Киев под угрозой: Запад не оценил украинский карт-бланш для коррупционеров



Задачка на логическое мышление: что должно в первую очередь вынудить коррупционеров отказаться брать на лапу? Правильно, страх наказания. Где-то за незаконное обогащение руки отрубают, где-то сажают в тюрьму. Но наказание быть должно, иначе никак.

Еще в 2010 году ответственность за подобные преступления ввели в 40 странах мира. Что, в принципе, является признаком цивилизованности государства. Однако есть и государства, идущие в обратном направлении. На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал неконституционной статью УК «О незаконном обогащении должностных лиц».

Сказать, что граждане были возмущены — значит, ничего не сказать. По сути, политики сами себе разрешили безнаказанно воровать.

Но если мнение простых украинцев для Киева мало что значит, то к европейским партнерам надлежит прислушиваться (или хотя бы делать вид). Во Всемирном банке и странах «Большой семерки» сочли это крупным поражением в борьбе с коррупцией.

Вдвойне нелогично данное решение выглядит на фоне того, что еще недавно все разговоры велись вокруг создания Антикоррупционного суда. И чем ему прикажете заниматься, если наказывать чиновников за мздоимство стало «неконституционно»? Административные штрафы выписывать?

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре уже заявили, что, скорее всего, в ближайшее время будут закрыты 70 уголовных дел против высокопоставленных чиновников, а 30 депутатов Верховной Рады смогут уйти от ответственности. Как говаривал классик, «Верной дорогой идете, товарищи!»

В G7 и Всемирном банке призвали Украину восстановить статью о незаконном обогащении и закончить все начатые по ней дела. В случае отказа, вероятно, будет рассмотрен вопрос о прекращении финансирования. И тут уж украинским политикам придется поломать голову.

Читайте также: Порошенко вновь обратился за помощью к Путину

Антон Орловский, для «Русской Весны»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий