Киев подтвердил обстрелами ЛДНР, что не собирается прекращать войну в Донбассе

Штаб президента Украины Владимира Зеленского не планирует урегулировать конфликт в Донбассе. Так лидер политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук отреагировал на заявление главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана о том, что он не может представлять Киев на переговорах с РФ.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По мнению политика, подобная риторика свидетельствует о том, что команда Владимира Зеленского не собирается урегулировать конфликт в Донбассе. Также он напомнил, что большинство украинских избирателей юго-востока Украины, которые отдавали свои голоса за Зеленского, делали это из-за его обещаний мира и «восстановления нормальных отношений с Россией». Медведчук подчеркивает, что теперь новоизбранный глава государства подрывает доверие тем, что бросает слова на ветер.

«Слова, которые идут от команды Зеленского, от самого Зеленского, от его представителя, они свидетельствуют о том, что не было такой целенаправленности делать то, чего ждут люди. А я хотел бы напомнить, что самое главное ожидание наших людей – это мир в Донбассе, прекращение боевых действий», — заявил Медведчук.

Предположение Медведчука подтверждается регулярными обстрелами, которые не прекращаются даже после инаугурации президента Владимира Зеленского. В частности, сегодня утром вражеские формирования открыли огонь по поселку Зайцево в Горловке. Менее чем за два часа было выпущено 19 крупнокалиберных мин. Как уточнил глава городской администрации Иван Приходько, в результате прямого попадания был поврежден дом. Также украинские военные преступники обстреляли сегодня рано утром обстреляли многоквартирный жилой дом в поселке Гольмовский на севере Горловки. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв.

«Сегодня в 05:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении населенного пункта Гольмовский с применением минометов калибром 120 мм. В результате прямого попадания мины повреждения кровли получил многоэтажный дом по проспекту Школьный, 11», — сообщили в СЦКК.

В свою очередь в представительстве ДНР в СЦКК сообщили статистику обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки. Так, в СЦКК информируют, что за минувшие сутки украинские силовики шесть раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР 35 единиц боеприпасов. Накануне вечером представительство также сообщало об обстрелах населенных пунктов на донецком и мариупольском направлениях из 120-мм миномета, БМП, гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия.

В СЦКК добавили, что под огонь попали районы поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка, а также сел Дзержинское и Саханка на юге республики. Применялись миномет калибром 120 миллиметров, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что всего за неделю украинские силовики выпустили по территории республики почти тысячу боеприпасов. Противник применял 122-миллиметровые артиллерийские снаряды, минометные мины, противотанковые управляемые ракеты.

«За период с 21 по 27 мая зафиксировано 67 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Было выпущено 970 боеприпасов, что составило 6,96 тонны или 106 ящиков», — сказано в сообщении.

Намного спокойнее было в Луганской народной республике, где противник ограничился одним нарушением решением режима прекращения огня. Как сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК, обстрелам подвергся район села Веселая Гора. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ.

admin

Добавить комментарий