Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта

 

Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в пятницу, 30 октября, в пресс-службе МИД ДНР.

 

Республиканское дипломатическое ведомство в комментарии отметило: «В ответ на инициативу республик по дорожной карте Украина взяла на себя обязательство внести свой соответствующий проект».

 

Дипломаты уточнили, что предложенный документ состоит из 15 пунктов, содержащих предложения по прекращению огня, обмену пленными, проведению разминирования территорий Донбасса, а также отведению военной силы и техники на четырёх участках фронта. Помимо прочего подчёркивается необходимость внесения в конституцию «особого статуса» для Донбасса сроком до 2050 года. Киеву предложено отказаться от дискриминационных законов об образовании, о госязыке и «реинтеграции» Донбасса. МИД ДНР уверен, что найденный сторонами консенсус и утверждение предложенного документа Радой должны заставить Украину выполнить Минские договорённости.

 

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук прокомментировал предложение. Он заявил, что Киев подготовит «своё видение, свой план действий» через неделю, которую взяли на подготовку. Это необходимо для выработки «своих действий, шагов, решений, которые «необходимы для того, чтобы достичь мира в Донбассе».

 

Киевский политический эксперт Дмитрий Джангиров назвал предложенный МИД ДНР документ ловушкой для Украины. Также он подчеркнул, что все предложения Донбасса полностью совпадают с Минскими договорённостями, дополняя и углубляя смысловые пункты этих соглашений.

 

«Киев отвергнет этот план и предложит свой план. Украинский план будет заведомо противоречить Минским соглашениям», — констатировал политолог.

 

Ранее стало известно, что спикером украинской делегации в ТКГ накануне стал «эксперт» Алексей Арестович, который известен своими русофобскими информационными вбросами и разжиганием ненависти к жителям Донбасса, особенно заметно его разрушительное действие было заметно в 2014—2015 годах.