Киев потерпел фиаско в борьбе за тризуб с Великобританией

Украинские дипломаты провели встречу с британскими коллегами, чтобы убедить их убрать национальный герб страны – тризуб – из списка террористических и экстремистских знаков, ранее разработанного полицией Великобритании. Представители Киева по поручению главы МИД Вадима Пристайко обсудили эту тему с руководством Британского совета национальной полиции в Лондоне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили авторы Telegram-канала «Цибуля», ранее британские правоохранители согласились убрать из полицейской инструкции абзац, в котором официальный символ Украины описывается как экстремистский. Однако представители Лондона поступили хитро – они убрали упоминание о тризубе из общедоступного документа, а в засекреченном оставили.

В ходе переговоров официальные лица Великобритании вели себя достаточно сдержанно и отказались рассматривать претензии украинской стороны. По их мнению, в мире существует не только позиция Киева, следует учитывать и интересы Лондона. Английские дипломаты отметили, что подобные дела Соединенного Королевства «не касаются украинской стороны», поэтому обсуждение данной темы завершено: «Если украинская сторона будет настаивать на продолжении дискуссии по данному вопросу, это приведет к охлаждению отношений между странами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания приравняла украинский тризуб к символам террористов

Виктория Старовойтова