Киев предупредил украинцев об ухудшении жизни и снижении пенсий

Власти Украины предупредили граждан о будущем снижении пенсий. Соответствующее заявление сделала замминистра социальной политики Украины Наталья Ненюченко, которую цитирует пресс-служба ведомства.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пол ее словам, пенсии 82% граждан на Украине не превышают прожиточный минимум, а это значит, что пенсионеры получают менее четырех тыс. грн в месяц (10,5 тыс. руб). Кроме того, ситуация в будущем будет только усугубляться. Замминистра социальной политики уточнила, что пенсии могут быть еще ниже, и это ключевая проблема министерства на данный момент.

«82,7% пенсионеров получают пенсию до четырех тыч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума, является ключевой проблемой, которая требует решения», — заявила чиновница.

Отмечается, что уровень пенсионного обеспечения будет снижаться в связи с тем, что существует ряд проблем, а именно: ограниченный финансовый ресурс солидарной пенсионной системы, теневая занятость большинства граждан и соответственно теневые выплаты заработной платы. Стоит учитывать и то, что лишь 5% работающих граждан принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере). Все это не создает условий для дальнейшего повышения пенсий, а наоборот, ведет к упадку.

В свою очередь первый президент Украины Леонид Кравчук не поверил словам заместителя министра социальной политики Натальи Ненюченко о том, что в будущем могут снизиться пенсии. Он назвал это заявление фейком, отметив, что впервые слышит о том, что выплаты будут снижаться. По словам политика, он общался с людьми из правительства, но никто ему не подтвердил информацию о том, что нынешние киевские власти хотят отобрать у жителей Украины и так маленькие пенсии. Кроме того, как добавил экс-президент, снижение выплат может стать серьезным вызовом для власти. Он также предположил, что заявление Ненюченко — лишь частное мнение.

«У нас сейчас столько людей со своим мнением, часто непрофессиональным, провокационным, кем-то подброшенным, что надо относиться очень внимательно к их информации, не реагировать сразу», — подытожил Кравчук.

Заметим, что на сегодняшний день размер пенсии рассчитывается с учетом прожиточного минимума, который по состоянию на январь 2020 составляет 3780 грн на человека. С 1 января текущего года минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 27 лет. При наличии у граждан от 17 до 27 лет стажа – работать придется до 63 лет. От 15 до 17 лет – до 65.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дефолт и отказ от Евросоюза»: депутат Рады обрисовал ближайшее будущее Украины

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: