Киев придумал план на случай провала переговоров с Россией по газу

Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел «незалежной» Елена Зеркаль.

«План А», по словам подчинённой Климкина, предусматривает новое соглашение по европейским правилам.

«Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на таких европейских условиях», — говорит Зеркаль.

Выступая на конференции по вопросам будущего украинской газотранспортной системы, которая состоялась под эгидой Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе, она ответила на вопрос журналистов о планах Киева после завершения контракта в 2019 году.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться „плана А” (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш „план А” заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае.

Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш „план А” — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — отметила заместитель министра иностранных дел Украины.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис — прим. РВ). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы — прим. РВ).

Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — добавила Зеркаль.

Напомним, российские власти не раз заявляли, что транзит газа через территорию Украины продолжится, если будет экономически выгоден.

Читайте также: Украина: тайные переговоры о новой автономной республике начинаются

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий