Киев признал экономический урон от блокады Крыма: каков реальный ущерб?

Украинские политики часто любят говорить, что блокада Крыма – действенная мера, мощный рычаг, ну или на крайний случай – просто болезненный удар по России. Однако мало кто в Киеве признавал, что это работает в обе стороны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Так, к примеру, бывший министр экономики подсчитал потери Украины от блокады Крыма. В эфире телеканала «112 Украина» он сообщил, что в связи с перекрытием коммуникаций к полуострову экономика страны теряет примерно 1 млрд долларов: «Весь этот рынок перешёл Ставрополью, Кубани, частично туркам и так далее».

Чтобы понять, кто действительно понёс урон, и насколько он оказался сильным, Новостное агентство «Харьков» задал несколько вопросов политологу, экс-сотруднику корпорации «развитие республики Крым» Леониду Дегтярёву. Он, кстати, подчеркнул, что негативные последствия Киев стал замечать только тогда, когда сам стал нести ущерб.

«На Украине рассматривают урон экономики от блокады Крыма исключительно как потерю рынков сбыта, т. е. жалеют не об утрате потенциала или кооперационных связей, а лишь о недополученных доходах. Это прекрасно иллюстрирует потребительское отношение киевских чиновников к полуострову», – рассказал эксперт.

По мнению Леонида Дегтярёва, резкий разрыв традиционных торговых связей стал приговором для сельхозпроизводителей причерноморских областей самой Украины – Херсонской, Николаевской, Запорожской.

«Отказ от поставок электроэнергии в Крым также следует отнести к чистым экономическим потерям Украины. Крым справился с российской помощью, но пережившие «блэкаут» жители полуострова это хорошо помнят. Примерно такая же ситуация с перекрытием Украиной шлюзов Северо-Крымского канала», – напомнил политолог.

Также экс-сотрудник корпорации «развития республики Крым» отметил, что поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Крым уже компенсированы за счёт увеличения торгового оборота РФ. Есть «эффект курортных цен», но и он снимется путём расширения логистических возможностей после открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

«Полуостров уже сумел нарастить потенциал собственного АПК. В Крыму не только удалось компенсировать дефицит поставок электроэнергии. Ситуацию с пресной водой в отдельных районах можно признать сложной, но это не проблема гуманитарного порядка, а объективное инфраструктурное ограничение для развития.

Украина же, искусственно прервав торговые связи, а также все иные виды экономического взаимодействия с Крымом, выходит, высекла сама себя. Жаль, что украинские чиновники признают очевидные вещи лишь после того, как уходят с постов и становятся в оппозицию действующей власти», – сделал вывод Леонид Дегтярёв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Рады признался в катастрофической ситуации на Украине

Другой эксперт – политолог Иван Мезюхо, рассказал редакции НА «Харьков», что в ситуации, которую создал Киев, Крым нашёл выход, а вот Украина де-факто не смогла адаптироваться. По его мнению, полуостров не хотел прерывать связи с Украиной в вопросе транспортного сообщения, поставок электроэнергии, воды и продовольствия. Но Киев своими действиями сам отказался от возможности зарабатывать на торговле с Крымом, а полуостров справился со всеми проблемами, от жажды там ещё никто не умер.

«У моих друзей родственники живут на Херсонщине и занимаются фермерским бизнесом. Они самыми непечатными словами награждают постмайданные власти за то, что их неадекватная политика в отношении Крыма привела херсонских фермеров к финансовым потерям, которые им никто не компенсировал», – заявил он.

Выходит, Киев понемногу начинает признавать тот факт, что он никакого успеха блокадами не добился и даже «пускает» информацию о размере такого ущерба в своё информационное поле. А как иначе объяснить заявления экс-министра в прямом эфире? Другой вопрос, что исправить ситуацию сегодня украинским политикам будет сложно. Рынок во многих аспектах уже потерян, да и националисты не позволят просто так восстановить коммуникации. А урон тем временем никто Киеву не возмещает.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «Буквы», «Крым Пресс» (Богдан Кутепов), «ПолитИнформация»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий