Киев призвали начать соцвыплаты украинцам, иначе начнутся беспорядки

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отношение населения к украинской власти может значительно ухудшиться, если она не примет эффективных мер. Такое предупреждение озвучил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков», комментируя заявление Владимира Воли об отношении украинского общества к власти из-за коронавируса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Воля, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики, ранее заявил, что сейчас трудно сказать, как украинское общество оценивает действия власти по предотвращению распространения коронавируса, но, если принятые меры окажутся слишком жесткими или недостаточными, начнется ряд негативных оценок деятельности президента Украины Владимира Зеленского.

По словам эксперта, если эпидемия распространится широко, карантин затянется надолго, а люди потеряют сбережения и не смогут зарабатывать, то они будут винить власть в неэффективных действиях. По мнению Воли, будет расти недовольство, которое коснется не только президента:

«Несомненно, процент негативных оценок деятельности Зеленского вырастет. Вместе с тем, от этого не выиграет никто из оппозиции, потому что итогом продолжительного карантина, если он будет неэффективным, может стать социальный взрыв, антисистемный по своей сути, направленный против всех частей политической элиты Украины». 

«Определить, насколько упадет рейтинг президента, можно будет не ранее следующей недели. Как я сказал, это будет зависеть от того, насколько успешными окажутся действия, которые предпринимает власть. Зеленский сейчас в незавидной ситуации: если он не предпримет жестких мер – он будет виноват, если он предпримет слишком жесткие меры – тоже», – заключил эксперт.

Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, как минимум половина украинцев не имеет сбережений, которые позволили бы им сидеть дома больше месяца. И если карантин продлится, то эта часть общества будет крайне негативно относиться как к самому карантину, так и к власти. 

«В этой группе населения отношение к власти может значительно ухудшиться, если та не примет эффективных мер — это могут быть выплаты, пайки… Самые разные инструменты, которые сегодня разрабатываются в США и Европе. Они должны снять социальное напряжение, прежде всего с категорий малого и среднего бизнеса и людей, которые имеют непостоянный заработок или работают неофициально. Для их поддержки Америка, например, собирается выплатить по два транша в размере 500 долларов на семью, чтобы люди смогли купить себе продукты и лекарства», — сказал Бортник. 

Если это сделано не будет, считает Бортник, ситуация ударит по власти. Но в то же время все будет зависеть от развития ситуация с коронавирусом в стране:

«Если общество будет испугано тем, что ситуация развивается в плохом ключе — это сотни и даже тысячи смертей, огромное количество заражений, — то страх будет перебивать «эмоцию холодильника». 

А если ситуация будет такой, как сейчас, но карантин будет продолжаться, то действия властей украинцы будут считать неэффективными и неадекватными. И тогда это может иметь последствия. 

Отметим, правительство Украины пообещало проиндексировать пенсии и выплатить всем пенсионерам единоразовую помощь в размере тысячи гривен. Но денег в бюджете нет. А между тем часть экономики остановилась в связи с карантинными мерами и в помощи государства нуждаются уже не только пенсионеры, но и трудоспособное население, которое вынужденно лишилось заработка.

Где взять деньги? Согласно заявлениям представителей Офиса президента Украины и правительства, единственная возможность сейчас профинансировать такие мероприятия – это увеличить расходную часть бюджета, то есть включить печатный станок. Не закрыта возможность получения кредита от того же МВФ, но вряд ли это возможно в такой краткосрочной перспективе, чтобы в апреле выплатить обещанную тысячу гривен и с мая проиндексировать пенсии.

Напомним, ранее директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, что Украина попала в сложное положение из-за пандемии коронавирусной инфекции. У страны нет денег, чтобы одновременно платить по долгам и вытаскивать население из пропасти кризиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит финансовый кризис из-за пандемии коронавируса

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: