Киев пытается отмазать виновных в обстреле автобуса под Харьковом

Глава харьковской ячейки оппозиционной партии Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик высказался о ходе громкого уголовного дела, связанного с политическими процессами, происходящими в стране. В эфире телевизионного канала Newsone Лесик обратил внимание, что украинские власти пытаются повлиять на решение суда по делу о расстреле пассажирского автобуса с представителями общественного движения «Патриоты – За жизнь». Он заявил, что Киев фактически оказывает давление на суд, собираясь затянуть расследование и «спустить дело на тормозах».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, что в конце августа 2020 года депутат «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива заявил, что украинские националисты остановили автобус общественного движения «Патриоты – За жизнь» в Харьковской области и обстреляли его из автоматического оружия. В результате инцидента пострадали четыре человека, которые были госпитализированы в медицинские учреждения с ранениями различной степени тяжести.

Андрей Лесик заявил, что киевские власти предпринимают активные попытки повлиять на судебный процесс. Представители Киева оказывают давление на судей, а также хотят замять уголовное дело, возбужденное в отношении представителей «Национального корпуса».

«Идет работа со стороны власти, оказывается давление на суд. По сути говоря, они хотят руками судей принять решение, которое было бы им выгодно, чтобы выпустить большинство задержанных. Это говорит о том, чтобы спустить на тормозах все это дело, потом переквалифицировать, и по факту, дай бог, чтобы хоть кто-то получил реальные сроки», – заявил Лесик.

Он обратил внимание, что после инцидента полиция смогла задержать лишь 15 человек, причастных к нападению на автобус в Харьковской области. Однако преступников, ответственных за расстрел представителей «Патриоты – За жизнь» было гораздо больше – все остальные «продолжают бегать на свободе».

По словам Лесика, украинские власти активно оказывают давление на судей и прокуроров. Киев хочет, чтобы дело было переквалифицировано на другую статью, а подозреваемые получили условные сроки.

«Но если такие разговоры идут, что оказывается давление из центра на суд и прокуроров, чтобы те сами меняли ходатайства об избрании меры пресечения, то это значит, что центральный аппарат заинтересован, чтобы нападавшие из Нацкорпуса были на свободе. Если там это происходит, то шанс на правовое государство мы будем терять с каждым днем», — резюмировал Лесик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Баштовой раскрыл новые подробности нападения на автобус в Харькове

Роман Стодоля