Киев с прискорбием признал, что в НАТО и Евросоюзе Украину не ждут

Украина предпринимает все попытки для скорейшего вступления в Североатлантический альянс, однако этот вопрос не будет решён, покуда в самом блоке не изъявят желание видеть страну участницей НАТО. 

На препятствование со стороны других членов военно-политического альянса пожаловался накануне министр обороны Украины Степан Полторак, отметив, что сегодня Киев вынужден ждать решения от других государств, и перспектив на положительное решение вопроса в ближайшее время не предвидится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Выступая на площадке 12-го «Киевского форума безопасности», политик напомнил, что вопрос вступления Украины в НАТО стал одним из первостепенных для страны и даже был внесён в конституцию. Однако, внезапно для Киева, оказалось, что от одного желания ничего не зависит, а вот по объективным причинам двери НАТО для Украины оказались закрыты.

«К сожалению, не все зависит от нас. Для этого нужна политическая воля наших партнеров. Есть отдельные страны-участницы НАТО, которые сегодня мешают сотрудничать Украине с НАТО. Почти два года мы не можем провести заседание Украина-НАТО на уровне министров обороны, потому что, на мой взгляд, есть необоснованные требования», — посетовал Степан Полторак. 

В то же время, по словам политика, только НАТО может выступать гарантом безопасности для Украины. Курс сближения и скорейшее вступление в Североатлантический альянс обеспечат Украине стабильность и суверенитет. 

В самом военно-политическом блоке придерживаются иного мнения. Уже неоднократно официальные представители отмечали, что НАТО не стремится к членству государств, имеющих столько проблем, сколько в наличии у Киева. В тех условиях, которые сложились на Украине, не только о членстве, но даже о партнёрстве можно на ближайшие годы забыть.

«И речи быть не может о том, чтобы Украина стала членом НАТО, так же как и о том, чтобы Украина стала членом ЕС. Я полагаю, что и НАТО, и Евросоюз должны были бы давать реалистические надежды», — осадил киевских политиков премьер-министр Чехии Богуслав Соботка после саммита Евросоюза в 2014 году. 

Аналогичного мнения придерживались и в Германии. Так, к примеру, министр иностранных дел ФРГ в беседе с корреспондентом издания Spiegel отмечал, что вступление Украины в западные альянсы не предвидится даже в долгосрочных перспективах, и единственное, о чём может идти речь — о неких партнёрских отношениях. С тех пор ситуация кардинальных изменений и сдвигов не получила.

Эксперты считают, что ничего удивительного в таком развитии событий нет. Нежелание НАТО и Евросоюза принимать в свой состав Украину было озвучено с самого начала, а потому сложно сказать, что дало основания всерьёз говорить о возможности членства Киева в ЕС и НАТО.

«Конечно, Украина не сможет стать членом НАТО или Евросоюза, им неоднократно давали об этом понять, причем если по ЕС еще были какие-то сомнения и надежды, то по НАТО был четкий отрицательный ответ», — напомнил директор аналитического центра «СтратегPro» Александр Ведруссов. 

По словам аналитика, свои интересы на Украине Запад может реализовать и без членства в альянсах, чем и занимается в течение последних пяти лет. При этом, достижение Западом своих целей ещё больше отдаляет Украину от возможного принятия в Евросоюз и НАТО.

«Украина никому в ЕС не нужна, потому что все, что европейцы хотели получить от Украины, они уже получили. Киев подписал соглашение об ассоциации на совершенно невыгодных для себя условиях, они открыли Европе свой рынок, открыли дешевое производство, уже даже в Азии рабочая сила стоит дороже, чем на Украине. Украина превратилась в самую бедную страну Европы с самой дешевой рабочей силой», — подытожил Ведруссов. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий