Киев саботирует обмен пленными с республиками Донбасса

Украинская сторона потратила впустую полтора месяца, которые ранее просила для проведения процессуальной очистки.

Такое заявление сделала омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

«Мы с нетерпением ждали [на переговорах в Минске] официального представителя госпожу [представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Валерию] Лутковскую с докладом о проделанной работе, потому что те шесть недель, которые Украина брала на процессуальную очистку, они подошли к концу. Но по факту, украинская сторона за шесть недель не сделала ничего для того, чтобы продвинуться в вопросе обмена удерживаемых лиц», — рассказала Морозова.

Она отметила, что большинство удерживаемых находится на этапах следствия, в связи с чем Киев предложил изменить им меру пресечения на личное обязательство. Омбудсмен подчеркивает, что такой подход недопустим по той причине, что «нет гарантий, что судья не решит поменять меру пресечения потом».

«Мы выработали алгоритм освобождения, который бы нас устроил и устроил тех, кто будет освобождаться, — продолжила она. — Поэтому мы на данный момент ждем от украинской стороны ответ в кратчайшие сроки, и если они скажут, что алгоритм приемлем, им будет достаточно двух недель для того, чтобы его произвести и соответственно мы сможем провести до конца сентября обмен».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий