Киев сорвал согласование обмена пленными с ЛНР

Представители Украины на заседании Контактной группы в Минске попытками деления удерживаемых лиц на категории не позволили согласовать планируемый обмен. Об этом по итогам переговоров в белорусской столице заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она сказала, что договоренности по обмену пленными не были достигнуты из-за деструктивной позиции Киева.

«Позиция (Украины) — делить удерживаемых лиц на категории — идет вразрез с Минскими соглашениями, естественно, мы на это согласиться не можем», — подчеркнула представитель ЛНР.

«Вопрос передачи осужденных лиц до 2014 года не имеет никакого отношения к переговорному процессу, этот вопрос не включается в повестку дня в Минске. Если украинская сторона готова выстраивать дальнейшее взаимодействие в двустороннем порядке, то мы готовы в этом направлении сотрудничать», — пояснила Кобцева.

«Вопрос, который еще обсуждался – это вопрос по без вести пропавшим. Здесь из-за деструктивной позиции украинской стороны не удается достичь договоренностей, поэтому мы работаем в этом направлении в двустороннем порядке», — добавила она.

Накануне Киев включил в список на обмен пленными убитого во львовской тюрьме русского добровольца.

Накануне стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий