Киев тормозит «Нормандский формат» из-за отсутствия конструктивной позиции

До тех пор, пока Киев не поменяет свою позицию, переговоров в «Нормандском формате» не будет. Об этом в эксклюзивном комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в ближайшем будущем не стоит ждать прорыва по урегулированию кризиса в Донбассе. По его мнению, встречи на высшем уровне в «Нормандском формате» не предвидится. При этом глава Елисейского дворца сделал оговорку, что он лично приложит все усилия, чтобы организовать по Украине саммит в «Нормандском формате», как только сложатся необходимые политические условия.

«Я этого хочу, я эту встречу организую как можно скорее, потому что Франция выступила с этой инициативой. Прежде всего, что очевидно, новый президент Украины хочет провести выборы у себя в стране. Мы общались, я буду опять скоро разговаривать с ним (Зеленским — ред.). Мы предполагаем еще раз обменяться мнениями, и, возможно, запланировать визит. Как только политические условия сложатся, мы это сделаем», — заявил Эммануэль Макрон после неформального саммита ЕС.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Франция является одним из гарантов Минских соглашений, поэтому Макрон просто сказал, что готов организовать встречу, когда это будет возможно. А пока, пояснил Ищенко, она невозможна из-за позиции Украины. 

«Переговоры в «Нормандском формате» сейчас невозможны, потому что у Украины нет конструктивной позиции, она не заявляет о своей готовности выполнять даже то, что уже достигнуто. Поэтому, до тех пор, пока не поменяет свою позицию Киев, переговоров не будет. Позиция России неизменна — этот вопрос зависит от Киева» , — считает Ищенко.

Напомним, перед этим спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не исключил, что встреча в «Нормандском формате» может состояться в июле. По его словам, США с Россией находятся во взаимодействии по вопросу возможной встречи и выполнения Минских соглашений. Что касается позиции России в этом вопросе, то, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ясности по возможности встречи пока нет. Песков подчеркнул, что Москва не против саммита в «Нормандском формате», но не является сторонником встречи ради встречи.

admin

Добавить комментарий