0

Киев всерьёз испугался возможной выдачи гражданства России жителям ДНР и ЛНР

Поделиться в:

Киев приготовился к возможной выдаче жителям Донецкой и Луганской народных республик гражданства Российской Федерации. Во всяком случае, первые шаги в этом направлении правительство уже презентовало, заявив, что готово реагировать на получение в Донбассе российских паспортов. В частности, заместитель главы так называемого ведомства «по вопросам временно оккупированных территорий» Юрий Гримчак заявил, что в первую очередь Киев начнёт лишать жителей Донбасса украинского гражданства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Основной упор Гримчак делает на то, что соответствующим ведомствам на Украине будут известны данные тех, кто получит российские паспорта, и, руководствуясь этой информацией, будут приниматься решения об изъятии гражданства Украины.

«Мы можем протестировать, а можем официально заявить, что в соответствии с нашим законодательством, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ все равно станут известными, потому должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически теряет украинское«, — рассказал чиновник. 

Что же касается вопроса о том, насколько реальна выдача российских паспортов в Донбассе, Юрий Гримчак спрогнозировал подобное развитие событий с большой долей вероятности. По словам чиновника, несмотря на то, что в Киеве слухи о выдаче российского гражданства жителям ДНР и ЛНР раскритиковали и опровергли, в действительности украинское правительство опасается этого события. В качестве примера Гримчак привёл опыт Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. 

По мнению Юрия Гримчака, подобный шаг со стороны Москвы может быть предпринят с целью обезопасить мирное население Донецкой и Луганской Республик. 

«Возможно, это вариант эвакуации «своих», потому что, если завтра будут заходить миротворцы, мы должны понимать, что значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования», — рассказал Юрий Гримчак в беседе с журналистом украинского издания «Обозреватель».

В свою очередь в Москве официального подтверждения этой информации ещё не делали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков коротко отметил, что не готов давать комментарии по этому поводу.

«Нет, пока мы не готовы ничего такого комментировать, пока нет никаких комментариев на этот счет», — цитирует пресс-секретаря Владимира Путина «Интерфакс».

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий