Киев закрывает тюрьмы: ветеранов АТО ждет реабилитация, а украинцев — рост преступности

Украинское правительство больше беспокоят права ветеранов так называемой антитеррористической операции, чем права граждан. Более того, власть переживает не просто о будущем украинских силовиков, воевавших в Донбассе, а о тех, кто после возвращения из зоны боевых действий по тем или иным причинам оказался за решеткой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне заместитель министра юстиции Елена Высоцкая заявила о необходимости разработать реабилитационные программы для осужденных, «защищавших суверенитет и территориальную целостность Украины».

«В учреждениях исполнения наказаний находятся 149 человек – ветеранов войны. Сегодня есть потребность в разработке реабилитационных программ, программ подготовки к освобождению и успешной адаптации в обществе после освобождения осужденных, защищавших суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовавших в АТО и получивших статус участника боевых действий», – заявила Высоцкая.

При этом ранее глава министерства юстиции Денис Малюська заявил о старте процесса сокращения тюрем на Украине. В интервью украинскому порталу Mind он заявил, что уже на этой неделе будут названы девять учреждений, где процесс «замораживания» начнется в первую очередь. Оттуда будут вывозить осужденных в другие места отбывания наказания и увольнять персонал. Как утверждает Малюська, власти не могут позволить себе содержание тюрем, которые загружены на 30-40%.

Анализируя заявления главы украинского Минюста и его пресс-секретаря можно смело сказать, что уже в ближайшее время на свободе окажутся последние 149 так называемых ветеранов АТО, большая часть которых примется совершать преступления.

Об ухудшении криминогенной ситуации на Украине красноречиво свидетельствует сегодняшняя массовая перестрелка в Броварах, где около ста вооруженных людей открыли огонь в жилом секторе. Некоторые пули прилетали людям в квартиры, из гражданского населения чудом никто не был ранен и не погиб. Среди задержанных сегодня в Броварах 11 бандитов есть сотрудники полиции и все те же ветераны АТО, которые зарабатывают себе на жизнь преступным способом.

Кроме того, давайте обратимся к официальным данным. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что на 27 августа 2014 года было открыто более 1 тыс. уголовных дел, в которых фигурировали свыше 4,5 тыс. военных. По данным все той же ГПУ, на ноябрь 2014 года против военных АТО было открыто более 3 тыс. уголовных производств, а в 2016 году — 10 тыс. 200 дел.

Также стоит напомнить и о признании экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, который в октябре 2018 года заявил, что закрыл десятки тысяч уголовных дел в отношении участников АТО. На сегодняшний же день в украинских тюрьмах остаются всего 149 украинских силовиков. Однако, скорее всего, они уже в ближайшее время выдут на свободу, а это значит, по улицам украинских городов будут гулять 149 убийц, насильников и грабителей.

Чего стоит только вопиющий случай, который произошел в Мариуполе в июне 2014 года. Представители украинского нацбатальона «Азов» за неосторожную фразу отправили в подвал школы № 62 троих сотрудников металлургического предприятия. Крики молодых людей слышали все жители округи. А после пыток и издевательств их выкинули на проезжую часть. Двое погибли, один выжил. Мать одного из убитых с трудом узнала своего сына. На похоронах сотрудники СБУ не стали арестовывать истинных преступников, а искали тех, кто был участником сопротивления в Мариуполе.

И это не единичный случай. На фоне подобных преступлений мародерство, грабежи и похищение людей за выкуп кажутся детскими шалостями. Однако многие украинцы небезосновательно боятся, что уже в скором времени на улицах окажутся обозленные войной и неволей военные преступники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года в Мариуполе пропали десятки женщин

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: