«Киев занимается пустой болтовней»: Перенджиев пристыдил Украину из-за глупых обвинений РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Главное для Киева — создать новую волну антироссийских настроений. Все эти заявления об ударе из ЗРК — «балабольство», которому нет ни единого доказательства. Такое заявление сделал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков». 

На днях произошла страшная трагедия. «Боинг-737» «Международных линий Украины» разбился утром 8 января недалеко от иранского аэропорта имени Имама Хомейни. Самолет потерпел крушение практически сразу после взлета, 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них оказалось 11 украинцев, 9 из которых были членами экипажа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

На Украине снова нашли «руку Кремля»

Несмотря на то, что причины крушения самолета еще неизвестны, украинские псевдопатриоты сразу же после катастрофы поспешили обвинить во всем Россию. Так, например, лидер украинской националистической партии ВО «Свобода»* Олег Тягнибок заявил, что РФ может быть причастна к крушению «Боинга» «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Иране. Соответствующее заявление «свободовец» сделал на своей странице в Facebook.

«Украинский «Боинг» (рейс Тегеран — Киев) со 180 пассажирами разбился (или был  ​​сбит ирано-российскими силами ПВО) возле Тегерана через несколько часов после того, как США запретили своим авиакомпаниям осуществлять пассажирские и грузовые перелеты над Ираном, Ираком, водами Персидского и Оманского залива из-за уже третьей ракетной атаки на американские военные базы в Ираке. Это все не совпадение. Президент Зеленский за несколько часов до того покинул Оман на частном самолете», — написал Тягнибок.

Официальный Киев занял подобную позицию. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что рассматриваются четыре основные версии произошедшей трагедии, одна из которых — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК «Тор». Такой вывод на Украине сделали из информации, которая появилась в сети Интернет о якобы обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы. Просто из соцсетей! 

Также Киев не исключает версий столкновения с беспилотником либо другим летающим объектом, разрушения и взрыва двигателя по техническим причинам, а также взрыва внутри самолета в результате теракта.

Жесткая реакция России

В России достаточно резко отреагировали на подобные заявления украинских патриотов. Вот, что по этому поводу написал у себя в Telegram-канале известный российский телеведущий Владимир Соловьев: «Что у них с головой? Трагедия, а они и сюда пытаются приплести Россию. Украина — страна победившего пиара, даже в день траура не могут без вбросов. Теперь про «российскую ракету». Так обломки есть или нет? Если они их «собираются искать», то значит их не нашли? Так откуда версия про ракету? Нашли бы «источник в сети» и с ним бы поговорили… Или им истина не нужна?»

Журналист Юлия Витязева доходчиво объяснила, почему эта версия крушения самолета над Тегераном наиболее выгодна Украине. По ее словам, во-первых, это даст Трампу очередной повод заявить: «А я говорил, что они там все «террористы», — и тем самым (по мнению Украины) скрепить узы украинско-американского «союзничества». 

Во-вторых, считает Витязева, (чисто психологический аспект) таким образом Украина неформально вступит в так называемую антииранскую коалицию и почувствует себя важной пешкой в этом то ли гамбите, то ли цугцванге. В-третьих, продолжает журналист, Иран — большой друг России. А раз так, то ракета, выпущенная по самолету — наверняка «российская». Логическая целочка вполне понятна…

 

Черные ящики не отдадут

В Донецкой Народной Республике также прокомментировали заявление украинской стороны. Вот, что по этому поводу написал у себя на странице в соцсети председатель Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский: 

«На Украине крупные авиационные и военные эксперты в соцсетях спрашивают друг друга: как же мы будем проводить расследование катастрофы самолета, если нам Иран не отдает черные ящики? Как? Да как обычно. Версии у вас две — самообстрел или «сепары»… эээ, иранцы сбили русскими ракетами. Поэтому вам никто черные ящики и не отдает. Все в курсе, как проходит при вашем участии расследование по MH-17 с объявлением виновника через полчаса после падения самолета и пяти лет натягивания совы на глобус».

Киев создает новую волну антироссийских настроений

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» заметил, что украинская сторона не придумала ничего нового, а в очередной раз решила начать информационную войну против России. Страшно, что погибли люди, в том числе и украинцы, а Киев думает только о том, как бы все повернуть против России. 

«Вместо того, чтобы действительно скорбеть, по-человечески отнестись к трагедии, в Киеве устроили пляски на костях. И ЗРК там у Киева откуда-то появился, еще и российского производства, только вот его никто не видел и никто не продемонстрировал. Глупость несусветная!» — утверждает эксперт. 

Подобные заявления, подчеркнул политолог, идут только с украинской стороны. Официальные представители Ирана, которые проводят расследование, заинтересованы в установлении истины, поэтому не отдали черные ящики Западу и, добавил Перенджиев, привлекли к расследованию международных экспертов, чтобы никто не сомневался в его итогах. И никто из них ни о каком ЗРК не слышал.

«Главное для Киева — создать новую волну антироссийских настроений. Все это балабольство. А где доказательства? Это называется, как гласит поговорка, ловить рыбу в мутной воде. Балабольством заниматься можно сколько угодно, но касательно России никаких доказательств не было и не будет. Со стороны Украины все время столько чуши, что ее уже никто не воспринимает всерьез», — заключил политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УкроСМИ и «патриотов» поставили на место за наглые обвинения России в крушении «Боинга»

Евгения Александрова