0

Киев завел уголовное дело против зачинщиков Евромайдана

На Украине возбудили уголовные дела против целого ряда украинских политиков, в число которых вошли бывший премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов, спикер парламента Андрей Парубий, а также бывший начальник СБУ Валентин Наливайченко. 

Помимо указанных лиц внимание  Государственного бюро расследований привлекли Сергей Пашинский, Юрий Сергеев, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Игорь Тенюх, Юрий Луценко, а также Степан Полторак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В их адрес Государственным бюро расследований выдвинуты обвинения по фактам «умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу адвокатской фирмы Aver lex, которая известна тем, что представляет в суде интересы экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Напомним, ранее действующие власти Украины возложили ответственность за гибель активистов «майдана» и правоохранителей на тогдашнего лидера Виктора Януковича. Сторона защиты эти обвинения опровергла, предоставив в Государственное бюро расследований материалы, касающиеся событий зимы 2014 года. Как отметили адвокаты Aver lex, данные материалы доказывают причастность всех указанных выше лиц к целому ряду преступлений, совершенных в ходе «майдана».

Кроме того, отметим, ранее стало известно, что в Министерстве внутренних дел Украины не исключают возможности привлечения к ответственности президента Петра Порошенко по делу о торможении хода расследования событий начала 2014 года. Об этом рассказал министр Арсен Аваковов, уточнив, что в случае поражения на президентских выборах, при наличии достаточных оснований для подобной меры, МВД пойдёт на такой шаг.

«Если будут основания, у нас достаточные институты, которые могут открыть производство против гражданина, который когда-то был президентом. Нормальная процедура», — рассказал Арсен Аваков. 

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Украины заверили, что оснований считать Порошенко причастным к отсутствии приговора по делам «майдана» более чем достаточно. Как рассказал начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в беседе с изданием «Левый берег», именно действия Петра Порошенко привели к тому, что спустя пять лет ни одного вердикта украинскими судами так и не вынесено.

«Самая большая проблема касается судебного разбирательства, где у нас огромное количество обвинительных актов, которые рассматриваются в судах годами, но не имеют своего завершения. Это и так называемая поправка Лозового. Потеря полномочий следователей, расследующих «майдановские» дела. Но президент эти законы подписывал, таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел «майдана», — рассказал чиновник.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий