Киев заявил о переносе встречи «нормандского формата» из-за «отравления» Навального

 

Источник из окружения украинского президента Владимира Зеленского сообщил о переносе встречи лидеров «нормандской четвёрки», которая планировалась на сентябрь. Об этом сообщил накануне телеграм-канал «Легитимный».

 

Авторы канала подчеркнули, что следующая встреча состоится только после выполнения предыдущих обязательств, которые стороны взяли на себя в декабре 2019 года в Париже. Прошедшая в минувший четверг, 10 сентября, встреча советников президентов «нормандского формата» «состоялась благодаря Ангеле Меркель». Журналисты подчеркнули, что немецкий канцлер в разговоре с российской стороной «использовала отравление Навального как “аргумент”».

 

Советники глав стран формата смогли договориться лишь о переносе встречи, не было никакого регламента или вопросов, которые могли бы обсуждать при встрече президенты.

 

 

Ранее тот же ресурс подчеркнул, что пока на линии разграничения будут продолжаться перестрелки и проводиться военные провокации, никакой встречи президентов стран «нормандского формата» быть не может. К чему встречаться, если прежние договорённости не привели ни к какому улучшению обстановки в Донбассе.

 

Причём ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов пригрозил перейти к радикальным методам, если Россия «не уберётся» с Донбасса. Силовик отметил, что Киев обязан договориться с Москвой о выходе Российской Федерации из шахтёрского края. Своё заявление чиновник сделал в эфире украинского телеканала.

 

Причём яростные угрозы он облёк в обтекаемые формы, отметив, что Украина и Россия должны «полюбовно договориться о выходе российских войск из Донбасса». В ином варианте быть тем самым радикальным мерам. Какая уж тут встреча «нормандского формата» при столь жёстком подходе. «Вариантов решения проблемы у нас несколько, все они одобрены членами совета безопасности», — подвёл итог своего комментария Данилов. На просьбу разъяснить какие пути решения военного конфликта с Донбассом есть у Украины, силовик отказался, сославшись на «совершенную секретность» данной информации.