Киевские радикалы угрожают закрыть церкви УПЦ МП за «службу агрессору»

Киев, 28 января. Члены украинской радикальной группировки С14 атакуют приходы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), они стремятся заставить перейти подконтрольные им храмы под управление новой структуры. 

Так, боевики расклеили листовки с угрозами на стенах Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора в Житомире, сообщает информационное агентство News Front. Кроме этого, радикалы, поддерживающие раскольническую церковь, угрожают закрыть все храмы УПЦ МП и изгнать служащих в ней священников за «службу агрессору», добавляет издание.

«Представители С14 города Житомира осуществили визит в Святокафедральный собор и расклеили листовки, в которых говорится о закрытии тех церквей, которые «служат агрессору». На Украине должна быть украинская церковь!»  — говорится в сообщении радикальной группировки в Facebook.

Напомним, скандальную известность группировка С14 получила после государственного переворота на Украине в 2014 году. С тех пор ее члены занимаются тем, что отслеживают и избивают людей, которых считают «сепаратистами». Также они участвуют в погромах магазинов и выставок и врываются в здания органов власти.

Киев на протяжении 2018 года пытался заполучить автокефалию новой украинской церковной структуры. Константинопольский патриархат принял решение даровать ее раскольнической церкви на Украине. Решение Константинополя в Русской православной церкви (РПЦ) не одобрили, назвав его неканоническим и исключительно политическим. РПЦ заявила о намерении разорвать общение с Константинополем, пишет «ФедералПресс».

Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. Многие эксперты, оценившие ситуацию в православном мире, заявили о церковном расколе.

Подписание томоса об автокефалии состоялось 5 января в Стамбуле, передает Infox.ru. Уже на следующий день константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию документ и посох.

Украинские власти пообещали, что переход храмов под управление ПЦУ будет протекать «мирно и в добровольном порядке». Однако, как констатировали в РПЦ, за последнее время число захватов храмов УПЦ сторонниками получившей автокефалию церковной структуры и различных провокаций в отношении верующих значительно выросло. В качестве примера служба коммуникации РПЦ приводила случаи захватов храмов и актов вандализма, которые произошли за последнее время в Житомирской и Сумской областях, на Волыни, во Львове.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий