Киевский политолог о безусловной потере Донбасса Украиной

 

Украина должна смириться с бесповоротной потерей русского Донбасса, поскольку на это нацелена русофобная политика киевских властей. Одним из главных «маяков тревоги» является закон о тотальной украинизации, на который жители республик Донбасса не согласятся никогда. Такое мнение выразил украинский политолог Владимир Грановский в интервью YouTube-каналу «UkrLife TV».

 

Все шесть лет, прошедших с ухода Крыма и Донбасса, считает эксперт, на территории полуострова и республик запущены противоположные украинским политические и экономические процессы, которые остановить уже невозможно. Поэтому Украина должна смириться с потерей обоих регионов.

 

Эксперт уверен, что некорректно обвинять Москву в потере собственных территорий. «Сколько уже раз говорили: «Вот, Россия нарушает принципы территориальной целостности». А что такое принципы территориальной целостности? Это попытка остановить историю. Ну, попробуйте остановить историю, так не бывает», — уверенно констатировал Грановский.

 

Также политолог считает неактуальными пресловутые Минские соглашения. Он считает необходимым договариваться об условиях мира без возвращения Донбасса в состав Украины. Никакой «реинтеграции» быть не может, её не обеспечат никакие Минские договорённости. На территории шахтёрского края действует русский язык в качестве государственного, а не мова, как на Украине. При этом в Киеве все политические партии уверены в необходимости одного госязыка, в качестве которого выступает украинский. Невозможно представить, чтоб Донбасс пошёл на такую ключевую уступку.

 

А Киев, по словам специалиста, не собирается отказываться от политики тотальной украинизации. Власти добрались уже до частного быта жителей Украины, хотя, казалось бы, зачем вторгаться в обособленную сферу. И в свете подобного подхода, даже выполнение Минских соглашений не исправит положения, потому что в Донбассе действует закон, по которому русский язык является государственным, документы все идут на русском. И никто не сможет заставить их отменить эти нормы.

 

И касается это не только закона о языке, есть масса законов, которые приняли односторонне в Киеве, а также множество официальных документов, принятых властями ЛДНР. Закон о земле категорически был неприемлем Донецком и Луганском ещё до провозглашения независимости.

 

Как известно, в ноябре минувшего года экс-депутат Рады Евгений Балицкий уже заявлял, что Крым и Донбасс никогда не вернутся в состав Украины, а минские переговоры необходимы сторонам для прекращения огня, а также законодательного оформления распада «суверенной» на части.