Киселев ответил на условия Кравчука по участию ЛДНР в переговорах в Минске

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

ТКГ нужно вернуться к выполнению «Минска-2», а ДНР и ЛНР должны сами решить, кто будет представлять их на переговорах с Украиной. С таким заявлением выступил один из основателей ополчения ЛНР, ведущий проекта «Путь Визенталь» Виталий Киселев в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно назначенный руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что готов сесть за стол переговоров с представителями республик, но с некоторыми условиями. По его словам, в первую очередь, это должны быть люди, которые не имеют никакого отношения к войне. 

С кем конкретно Кравчук мог бы начать договариваться, он не сказал, но отметил, что хотел бы наладить контакт с гражданским обществом ДНР и ЛНР. По его мнению, это должны быть люди, которые не участвуют в управлении республиками и не участвовали в войне непосредственно, с оружием в руках. Например, это могут быть граждане ЛДНР, которые работают в высших учебных заведениях, школах, общественных организациях.

Кравчук подчеркнул, что главное для Киева — услышать людей, которые живут в Донбассе. По его словам, там живут украинцы и территория ЛДНР — это якобы украинские земли. Чтобы установить мир, по мнению экс-президента, надо знать не только желания нынешних руководителей республик, но и тех людей, которые там живут.

В Донбассе отнеслись к заявлению Кравчука довольно скептически. И неудивительно, ведь его слова отчетливо показывают — Киев не готов выполнять Минские соглашения, он ограничивается только разговорами.

Как отметил советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник, ничего нового Кравчук не сказал, подобные заявления неоднократно звучали и от других представителей Украины в ТКГ. Вот только они так и остались на уровне разговоров. Как отметил Мирошник, Кравчук не имеет никакого права указывать ЛДНР, кто должен представлять республики на переговорах. 

Один из основателей ополчения ЛНР в комментарии Новостному агентству «Харьков» сравнил Кравчука с мыльным пузырем, который просто лопнет и не принесет никаких результатов в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. 

Киселев напомнил, что Кравчук в 1991 году состоял в преступной банде, которая развалила большую страну. С помощью незаконной приватизации государственных предприятий и их разграбления тогда разорили сотни тысяч семей, отобрав их вклады в банках. Сегодня украинская власть, в том числе и Кравчук, продала украинскую землю иностранным компаниям, планирует пустить с молотка все государственные предприятия. Так что доверия к такому политику у Донбасса нет. 

«Чем он может похвастаться, какими успехами? За время его президентства и после… А теперь этот болтун рассказывает, как нам жить и кого Киев хочет видеть», — возмутился Киселев.

Ведущий проекта «Путь Визенталь» подчеркнул, что высказывания Кравчука об условиях — это его личная позиция по Донбассу, которую можно расценивать как провокацию, направленную на подмену понятий, поэтому верить ему нельзя:

«Вспомните, при ком Украина «вышла» из СССР и распался Советский Союз. Вспомнили? То-то же… Лично мое мнение, с ним не о чем говорить. У всех, кого назначали заниматься «Минском-1» и «Минском-2», у каждого из них 4-5, а может, и 10 своих проектов по прекращению внутреннего конфликта, гражданского противостояния! Не кажется ли вам, что это смешно?! Давайте вернемся к 2015 году, к выполнению «Минска-2»! А как и с кем – мы сами решим, кто нас будет представлять и будет ли… Ветер перемен грядет!»

Киселев добавил, что шесть лет люди в ЛДНР слышат пустые обещания: «Республики как обстреливали, так и обстреливают. Гибнут мирные граждане, ВСУ разрушают дома, инфраструктуру, блокируют поставки воды и т. д. Шесть лет пытаются нам рассказать о мире. А мира все нет… одни рассказы».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что никаких договоренностей по вопросам обмена пленными и разведения сил и средств между Украиной и ЛДНР до сих пор не достигнуто. Эти вопросы находятся в повестке дня и будут рассматриваться на заседании Трехсторонней контактной группы 18 августа.

Евгения Александрова