Кишиневский аэропорт может перейти в руки российских бизнесменов

Международный аэропорт Кишинева может принять инвестиции российских бизнесменов. Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон. В своем интервью «Коммерсанту» молдавский лидер в качестве объекта для иностранных инвестиций также предложил порт Джурджулешты, который имеет выход в Черное море. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Донон заявил, что правительство Молдовы готово идти на диалог с инвесторами и с Запада, и с Востока. В российских предпринимателях республика заинтересована, поскольку они понятны в области сотрудничества. При этом президент Молдовы подчеркивает, что вопросом первостепенной важности остается возвращение аэропорта Кишенева под государственный контроль.

Напомним, что на данный момент главный аэропорт Молдовы на 49 лет сдан аренду американскому семейству Ротшильдов. Так вышло из-за сделки с Avia Invest, которая была необходима ввиду долга Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Изначально владельцем компании был Илан Шор, однако после того, как он стал фигурантом уголовных дел, бизнес перешел под руководство Натаниэля Ротшильда. 

«Если говорить об этих двух конкретных (активах – международном аэропорте и порте  Джурджулешты – прим. ред.), по аэропорту очень важно сначала вернуть его в полную собственность государства, и мы работаем над этим. Думаю, у нас есть хорошие шансы этого добиться. После этого государство должно принять решение: либо сохраняет этот актив для себя, либо проводит новый конкурс», — сообщил молдавский лидер.

Ранее Новостное агентство «Харьков» информировало, что вокруг международного аэропорта Кишинева возник скандал, связанный с  Натаниэлем Ротшильдом и экс-президентом Украины Петром Порошенко. Дело заключалось в том, что воздушная гавань досталась Ротшильду с подачи бывшего украинского лидера. Известно, что сейчас аэровокзал представляет собой выгодную кормушку с обязательным налогом в 9 евро с каждого пассажира.

Что касается порта Джурджулешты, то Додон отметил, что он является «частным проектом с частными инвесторами». Судя по его информации, хозяева предприятия искали новых партнеров, поэтому вполне реально, что русские смогут инвестировать в Джурджулешту.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной — пресс-служба международного аэропорта в Кишиневе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий