Китай нанес экономический удар по Трампу перед выборами президента США

Торговая война между Китаем и США вошла в новую фазу. На этот раз инициативу проявил Пекин, который, по сообщениям Bloomberg, приказал государственным компаниям приостановить импорт из Америки сельскохозяйственной продукции. Это прямо нарушает договоренности между двумя государствами, которые предполагали окончание экономического противостояния.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эти договоренности не являются чем-то формальным, так как были закреплены на самом высоком уровне, то есть, лидерами обоих государств. Тем не менее, Китаю это не помешало нанести удар в период, когда президент Трамп особенно уязвим. В стране продолжаются протесты против произвола полицейских в отношении темнокожего населения, а на носу президентские выборы. В связи с этим, бизнесмен не может не оправдать ожидания своего основного электората – «сельских штатов», которым он обещал процветание.

Как пишет публицист Иван Данилов на сайте издания РИА Новости, Трамп не может допустить имиджевой катастрофы накануне президентских выборов. К тому же у американского лидера на данный момент предостаточно проблем в стране, а тут появилась новая угроза его рейтингу.

Данилов отметил, что соглашение о прекращении торговой войны было единственной победой республиканцев на китайском направлении. Для американской элиты не столь важно, сколько убытков понесет соперник, намного важнее, сколько заработает или не заработает американское государство.  

«Можно объяснить эту логику на конкретном примере: количество уничтоженных иракских танков в этой картине мира не представляет никакого интереса по сравнению с количеством нефтяных баррелей на захваченных месторождениях. И вот в этом смысле у президента Трампа были колоссальные сложности — торговая война с Китаем, предполагающая тарифы и санкции, наносила и наносит экономический ущерб Китаю, а также в определенной степени американскому бизнесу, а вот с дополнительной прибылью вопрос крайне неоднозначный», — считает публицист.

Китай лишил возможности Трампа приписывать в свои достижения увеличения прибыли американских фермеров и производителей сои. Автор публикации отметил, что Пекин таким образом неофициально продемонстрировал силу в отношении США.

«Официальный Пекин сейчас легким движением руки снимает с головы Трампа виртуальный лавровый венок, которым он был награжден как лучший менеджер по экспорту американской сои и других сельскохозяйственных продуктов, и выкидывает его в мусорное ведро», — резюмирует Данилов.

Публицист связывает эти действия китайских властей с реакцией США на подавление протестов в Гонконге. Пекин продемонстрировал в первую очередь Дональду Трампу, что в любой момент китайцы имеют возможность перед самими выборами обрушить рейтинг действующего президента, отняв у него главное достижение во внешней политике. Но все же обе американские партии собираются вводить санкции в отношении Гонконга, несмотря на действия официального Пекина. Данилов уверен, что приостановка импорта Китаем – предупредительный выстрел.

«Правда, шансов на то, что он остановит Трампа, практически нет. Можно сказать, что торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином было изначально обречено на срыв, но очень жаль, что он может произойти в очень неподходящий момент для мировой экономики в целом», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: