Китай не боится: политолог оценил желание Пекина продолжать сотрудничество с Венесуэлой на фоне санкций США

Поделиться в:

Китай будет продолжать развивать сотрудничество с Венесуэлой, несмотря на санкции Соединенных Штатов, с таким заявлением выступил во вторник, 29 января, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Китайская сторона будет и дальше развивать с Венесуэлой сотрудничество во всех сферах на основе равенства, взаимной выгоды и общего развития», — заявил Гэн Шуан, отвечая на вопрос журналистов, не окажут ли негативное воздействие на двухстороннее сотрудничество санкции США.

Кроме того, он добавил, что Китай — это важный торгово-экономический партнер Венесуэлы. Сотрудничество между ними на протяжении многих лет приносит практическую пользу гражданам обоих государств.

Китай не боится

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сейчас на ситуацию в Венесуэле оказывают влияние в основном внешние факторы. После самопровозглашения Хуана Гуаидо «временным президентом» и его поддержки со стороны США начались ответные действия стран, которые имеют с Венесуэлой долгосрочные проекты.

«В первую очередь это Китай и Россия. Также Мадуро поддержала Турция, так как Эрдоган по себе знает, что такое организованный США государственный переворот, он такой благополучно пережил. Понятно, что инициатива на стороне США. Во всех подобных проектах у организаторов переворота есть четкая дорожная карта», — пояснил Игорь Рябов.

Эксперт отметил, что направление мысли понятно: каждый день из уст американцев звучат призывы к лагерю [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро подчиниться их сценарию. Один из призывов прозвучал от Банка Англии: он заморозил счета Венесуэлы. Затем последовало заявление США о том, что будут введены санкции против тех компаний, которые будут закупать нефть у Венесуэлы.

«Ответ Китая означает, что он готов помочь Мадуро именно в экономической части. И нефть не боится закупать, и, если нужно, даст кредиты стране. Американцы попытались было давить и по военной части: для этого была утечка информации о возможной отправке ВС США в Колумбию, но тут уже слишком все рискованно. Армия Венесуэлы прекрасно подготовлена и совсем недавно уже остановила попытку вооруженного конфликта», — заключил Игорь Рябов.

Поделиться в:

admin