Китай обходит Вашингтон: Пекин создает военный флот больше, чем у США

Китай может сравняться с Соединенными Штатами или даже обойти их по потенциалу Военно-морских сил, если нынешние тенденции сохранятся. Об этом пишет американский журнал National Interest со ссылкой на отчет исследовательской службы Конгресса США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный бюджет Китая в 2020 году увеличится на 6,6% и достигнет 1,27 триллиона юаней (178,8 млрд долл). Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу проект бюджета страны на 2020 год. Отмечается, что данный документ был представлен на рассмотрение заксобрания республики, ежегодная сессия которого открылась в Пекине.

Стоит заметить, что китай каждый год увеличивает расходы на оборону, сейчас военный бюджет КНР по объему находится на втором месте в мире после США. Исходя из бюджета на 2019 год, военные расходы выросли на 7,5% и должны были достичь 177,6 млрд долл. Такая тенденция вызывает опасения и критику других государств, но китайские власти заявляют, что военные расходы страны целесообразны и они будут сохранять умеренный и стабильный рост, соответствующий экономическому развитию страны.

Опасения по поводу милитаризации Китая высказал и американский журнал National Interest. Как отмечает издание, флот КНР модернизируется на протяжении 25 лет, в результате чего в настоящее время он способен проводить масштабные операции не только в прибрежных районах Китая, но и в отдаленных регионах, включая западную часть Тихого океана и Индийский океан. Американские журналисты пишут, что это первый после окончания холодной войны подобный вызов, которым столкнулись Военно-морские силы США.

«Это, согласно выпущенному ранее в этом месяце отчету исследовательской службы конгресса, представляет проблему для способности ВМС США установить контроль военного времени над водами открытого моря западной части Тихого океана. Это первый после окончания холодной войны подобный вызов, с которым американские ВМС сталкиваются. Усилия КНР по модернизации флота существенно сократили преимущество США», — пишет РИА Новости.

Кроме того, в отчете сказано о том, что Конгресс США долен принять рад очень важных для США решений – ответить Китаю на модернизацию своего флота. На вызовы со стороны КНР должны ответить и американские Военно-морские силы, а также решить, следует ли военному флоту США перейти к более распределенной архитектуре флота. Если убрать все лишние слова из отчета, то там сказано о том, что если Китай продолжит усиливать свой флот, то уже в ближайшее время обойдет по силе американский.

«Проще говоря, в отчете содержится предупреждение, что если нынешние тенденции в области военно-морского потенциала США и Китая не изменятся, то Китай может в конечном итоге сравняться с Соединенными Штатами или превзойти их по общему военно-морскому потенциалу», — говорится в материале National Interest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Адмирал Комоедов раскрыл, что Россия приготовила для флота США

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: