Китайцы восхитились упомянутым Шойгу «кошмаром авианосцев» США

Китайское издание Sina выпустило материал, в котором рассказало о новом российском оружии, которое способно мгновенно уничтожить любой авианосец Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Журналисты сообщили: недавно глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу отметил, что на сегодняшний день Москва не нуждается в авианосцах, которые имеются в США в большом количестве, так как вооруженным силам страны необходимо оружие, способное эффективно бороться с американским флотом. Издание добавило, что, скорее всего, глава Минобороны России имел ввиду противокорабельную крылатую ракету (ПКР) П-700 комплекса «Гранит».

«Нужны ли стране 5-10 авианосных группировок, если мы не собираемся ни на кого нападать? Нам необходимы средства, которые можно применить для ликвидации вражеских авианосных групп. Это намного дешевле и эффективнее», — сказал Шойгу.

Издание напоминает, что за несколько дней до интервью атомная подводная лодка (АПЛ) К-186 «Омск» проекта 949А «Антей» Тихоокеанского флота Военно-морского флота России успешно запустила ракету ПКР П-700 «Гранит», которая точно поразила морскую цель на расстоянии 350 километров. Авторы китайского издания пишут, что российская система предназначена как раз для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные.

Рассуждая о возможностях нового российского оружия, в издании пришли к выводу, что дальность ракеты П-700 «Гранит» варьируется от 20 до 650 километров, тогда как радиус воздушной зоны ограниченного доступа вокруг американского авианосца обычно оценивается в 550 километров. Говоря о К-186 «Омск», портал напоминает, что такая АПЛ способна переносить до 24 ракет П-700 «Гранит», а подобное сочетание оружия еще во время холодной войны считалось «кошмаром авианосца».

В свою очередь норвежский аналитик Пол Стейган сообщил, что военный бюджет Соединенных Штатов больше, чем совокупные траты десяти стран, которые идут следующими в списке по этому показателю. А вот Россия вкладывает в оборону сумму, сопоставимую с расходами Пентагона всего за месяц. Тем не менее Вашингтон проигрывают Москве в освоении современных технологий и понимании того факта, что мир давно изменился,

«Американские авианосцы — это просто металлолом»», — пишет он, указывая на бесполезность главной ударной силы Пентагона против современных вооружений.

В качестве примера эволюции методов ведения войны аналитик приводит атаку беспилотников на нефтяные заводы в Саудовской Аравии. Стоимость дронов составляет всего около 15 тысяч долларов, однако они оказались неуязвимы для американских систем ПВО «Патриот», стоящих по 3 миллиона долларов за штуку.  

Что касается России, то, по словам эксперта, она располагает оружием, способным потопить американский авианосец вместе со всей группой прикрытия. По мнению эксперта, благодаря эффективной работе министра обороны России Сергея Шойгу, которому удалось уменьшить военный бюджет страны, но увеличить силу армии, в мифе о непобедимости США и их союзников пробита огромная брешь, отныне действуют другие правила.

Заметим, сегодня ситуация на флоте значительно лучше, чем была, например, лет пять назад. Особый вклад в восстановлении Военно-морских сил внесли Министр обороны Сергей Шойгу и его профессиональная команда. Помимо этого, кораблестроительная программа выполняется четко, идет по плану — сейчас спускается одно судно, в работе находится еще ряд кораблей. Кроме того, в строю уже и лучшие в мире атомные подлодки типа «Ясень». Также идет строительство и дизельных лодок.

По словам Сергея Шойгу, в 2019 году в состав Военно-морского флота России поступят две атомные и одна дизельная подводные лодки. Надводные силы флота пополнятся фрегатом «Адмирал флота Касатонов», корветом «Гремящий», большим десантным кораблем «Петр Моргунов», малыми ракетными кораблями «Меркурий» и «Ингушетия», а также патрульным кораблем «Дмитрий Рогачев».

Кроме этого в состав ВМФ России войдут пять боевых катеров, тральщик «Владимир Емельянов», а также двадцать судов обеспечения. Сергей Шойгу уточнил, что в текущем году также будет проведен заводской ремонт одиннадцати кораблей и судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия обладает уникальной ракетой с недостижимыми для Запада характеристиками

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий