Кличко могут сместить до конца года, киевлянам запретят выбирать мэра

Внеочередные выборы Киевского городского головы (мэра – прим. РВ) и депутатов Киевского городского совета предлагается назначить на 8 декабря 2019 года. А это значит, что ещё в этом году мэр-боксёр может распрощаться с креслом и должностью.

Это предусмотрено в заключительных и переходных положениях законопроекта № 2143 о внесении изменений в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве», который 13 сентября зарегистрировала в парламенте группа народных депутатов от «Слуги народа».

Этот законопроект предлагает законодательно закрепить функционирование районных советов в Киеве (как это было при советской власти – прим. РВ), сократить максимальное количество депутатов местных советов до 84 человек и уполномочить главу Киевской городской администрации опротестовывать акты местного самоуправления столицы.

Киев поделят заново, а у киевлян отберут право выбирать мэра

Согласно нынешней редакции закона, систему административно-территориального устройства Киева составляют районы в городе. В новой редакции эта норма будет предусматривать, что на территории Киева создаются районы с новыми границами, они станут административно-территориальными единицами, которые войдут в систему административно-территориального устройства Украины, не города.

Перечень районов Киева будет утверждать Верховная Рада по представлению Кабинета министров Украины на основании предложения Киевского городского совета. Их границы будет утверждать Кабмин по предложениям Киевсовета, согласованным с райсоветами.

В законе о столице предлагают закрепить, что исполнительную власть в Киеве осуществляет Киевская городская администрация, которая осуществляет контрольно-надзорные и координационные функции. Законодательную власть, похоже, у киевской мэрии отнимают.

Мэра столицы по новому закону будет лично назначать президент Украины по представлению Кабинета министров. Напомним, ранее киевляне выбирали главу города.

Из нововведений —  то, что теперь мэр Киева сможет принимать участие в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса в вопросах, касающихся Киева.

Читайте также: Путин ставит Зеленскому жёсткие условия по Донбассу

admin

Добавить комментарий