Кличко увольняют с поста мэра Киева

Кабмин одобрил постановление об увольнении мэра Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Гончаренко сделал несколько публикаций по этой теме, а в видеообращении к украинцам политик заявил, что решение приняли единогласно «в стиле УССР». Также народный депутат подчеркнул, что, по его мнению, таких увольнений быть не должно, так как правительство должно поддерживать местное самоуправление, которое выбрал народ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

МОЛНИЯ! Кабмин согласовал увольнение Кличко с должности главы КМДА! Киевское самоуправление — все.

Gepostet von Олексій Гончаренко am Mittwoch, 4. September 2019

Известно, что в Киеве существует две основные структуры городского управления – мэрия и городская администрация, руководит которыми мэр города. Кабинет министров согласовал, что увольнению подлежит глава администрации, однако, по словам нардепа, это решение неокончательное, так как из-за особого статуса Киева окончательное решение должен принять президент. Каким будет решение Владимира Зеленского, нетрудно догадаться, так как Кабмин рассматривал этот вопрос по письму главы Офиса президента Андрея Богдана.

История конфликта Зеленского и Кличко длится уже не первый месяц. Основанная версия, почему Кличко должен быть уволен, такова: бывший спортсмен — назначенец экс-президента Украины Петра Порошенко, а это не устраивает новую власть. Еще в июле в СМИ появилась информация, что на эту должность у «Слуги народа» есть две кандидатуры – гендиректор холдинга «1+1 media» Александр Ткаченко и бизнесмен Андрей Холодов. Также сообщалось, что новое правительство выступало за то, чтобы мэром и главой городской администрации больше не являлся один человек, на что Виталий Кличко заявил:

«Лишение выбранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления, когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают, который, соответственно, не несет перед общественностью никаких обязательств».

В то же время, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заметил, что в соответствии с законом «О местных государственных администрациях» руководителей местных госадминистраций должен назначать президент по рекомендации премьер-министра на срок своих полномочий.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий