Климкин признал отсутствие шансов у нынешней Украины вступить в ЕС

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что вступление Украины в НАТО и Евросоюз в нынешнем ее состоянии невозможно.

Я считаю, что нет (шансов вступить в ЕС и НАТО — прим.). Говорю абсолютно откровенно. Вопрос перспективы должен быть решен. Это реально наше будущее. Эта история среднесрочная и связана с перезагрузкой Украины… Давайте изменим Украину. Такая Украина, как сейчас, я абсолютно серьезно говорю, шансов на вступление в ЕС и НАТО не имеет, поскольку она, как там считают, внутренне нестабильная с точки зрения слабости украинской политической нации, слабости нашей идентичности, слабости нашей системы, потому что она олигархическая

— сказал Климкин в интервью украинскому изданию «Сегодня», опубликованном в воскресенье.

По его словам, есть также риск, что НАТО и ЕС сами закроются для новых членов.

Такие дискуссии ведутся. Однако, думаю, НАТО никогда не закроется, поскольку для Альянса, я считаю, наиболее эффективного безопасностного сообщества на сегодня, очень важно расширить свое влияние на все страны, которые разделяют их ценности. Думаю, для мировой безопасности на будущее — это главный вызов. С ЕС вопрос сложнее. Сейчас он должен переварить Brexit, внутренние реформы. Мы же должны сказать, что круче, делаем больше, чем вы там нам прописали в своих длинных списках. Мы более динамичны. Шанс на это у нас есть. Но времени не так много

— сказал Климкин.

Он также отметил, что украинцев «все любят», но о стране говорят, что она «коррумпированная, олигархическая, сложная, неэффективная».

По мнению Климкина, если Украина прекратит развиваться, то со стороны России будут предприниматься попытки ее разделить.