Климкин уверен, что Россия добьется отмены санкций Запада уже в 2020 году

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, что Россия может реализовать «новый хитрый план» в сентябре 2020 года. Дипломат сообщил, что якобы раскусил планы РФ: схема состоит в том, чтобы обеспечить Кремль поддержкой членов Совбеза ООН и смягчить режим санкций, вопреки желанию Украины. Об этом он рассказал в интервью украинскому интернет-изданию «Обозреватель».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в сентябре нынешнего года Российская Федерация может попытаться решить вопрос смягчения санкций в обход Украины, собрав постоянных членов Совбеза ООН. Кроме того, Климкин назвал такие действия Кремля опасным вариантом для Киева, так как украинские власти как антироссийский проект потеряют поддержку со стороны Запада.

«Это очень опасный вариант. По состоянию на сегодня я его не исключаю. Более того, я вижу российские попытки пойти этим путем, испытывая, так сказать, один из возможных сценариев», — рассказал Климкин.

Далее он выразил мнение, что к последовательной работе над уменьшением санкций против России ЕС может подтолкнуть ситуация в нефтегазовом секторе в мире. Также Климкин боится того, что западные страны могут пойти на уступки из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в США и Европейском союзе.

«На сентябрь они попытаются собрать постоянных членов Совета Безопасности ООН и через нашу голову — подчеркиваю — через нашу голову как-то договориться с основными игроками. А за это получить существенное смягчение санкций и еще много всего в контексте цен на энергоносители, в контексте распределения сфер влияния», — резюмировал он.

Заметим, ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров однозначно ответил на вопрос, собирается ли Москва просить Запад о снятии санкций. По его словам, Россия не будет просить Евросоюз снять ограничения в условиях пандемии коронавируса. РФ будет готова ответить взаимностью, если европейские страны поймут, что санкции исчерпали себя, и откажутся от принятых в 2014 году решений. Как отметил Лавров: «Но просить сделать это мы не собираемся».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посольство США пояснило, чем занимаются биолаборатории Пентагона на Украине

Роман Стодоля