0

Климкин заявил о новой угрозе Украине

Поделиться в:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдавии является вероятной угрозой для юга Украины.

Министр отметил, что МИД Украины внимательно мониторит ситуацию в Молдавии.

«Завтра в Кишиневе будет Виктор Крыжановский, отвечающий за координацию усилий по приднестровскому урегулированию, и очень хорошо разбирается в молдавском контексте. Беспокоит, что сегодня постоянно увеличивается вероятность и соответствующие риски „добрых услуг” со стороны внешних игроков… Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга», — подчеркнул он.

В МИД заверили, что готовы способствовать решению существующих проблем в Молдавии.

«Как государство посредник и гарант, Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем. Призываем ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния», — заявили в министерстве.

Также в министерстве подчеркнули, что Республика Молдова остается для Украины важным партнером.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны. Республика Молдова остается для Украины важным партнером и соседом, с которым нас объединяют общие интересы и общее европейское будущее», — говорится в сообщении.

Напомним, накануне парламент Молдавии утвердил состав нового правительства и объявил страну «захваченным государством», которое нужно освобождать. 

Это произошло после того, как Конституционный суд Республики Молдова обязал президента распустить парламент и назначить дату досрочных выборов потому что законодатели в течение 90 дней после утверждения результатов выборов не смогли сформировать новое правительство. 

Партия социалистов и правый блок ACUM считают, что отведенный срок не истек, так как в Конституции говорится о трех месяцах, а не 90 дней. 

В итоге Конституционный суд страны временно отстранил от должности президента Игоря Додона, а премьер-министр Павел Филип, которого КС назначил и. о. главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Читайте также: Донбасс на грани большой войны

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.