Клинцевич назвал глупостью обвинения чехов в адрес России в сносе памятника Коневу

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Политические отношения между Чехией и Россией резко ухудшились после того, как власти одного из районов Праги решили снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Ситуация не нормализовалась спустя несколько месяцев. К тому же, чешская сторона делает все возможное, чтобы стороны не смогли найти общий язык в этом вопросе.   

Позиция России довольно простая – не сносите памятники советской армии, которая освобождала эти территории от оккупации фашистской Германии. В свою очередь Чехия пытается юлить, хотя вполне очевидно, что Прага действует в парадигме западного мира, который хочет забыть подвиг Красной армии.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Спустя продолжительный период времени, когда с обеих сторон уже были сделаны различные заявления и прозвучали обвинения, а министр обороны России Сергей Шойгу призвал привлекать к ответственности чиновников, которые принимают подобные решения, глава района Прага-6 Ондржей Коларж объяснил, почему районные снесли монумент. Оказывается, по его словам, российские дипломаты не захотели, чтобы мемориальный комплекс Коневу был перенесен на территорию посольства, а поэтому чехи просто убрали статую советского маршала. То есть, фактически чехи обвинили в произошедшем Россию и сотрудников дипведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала данное заявление, напомнив, что переносить памятник было не нужно, поскольку он там находился согласно правовым актам. Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала «грязной возней» обвинительное заявление чешского чиновника.

Подобная позиция чешской стороны выглядит неконструктивной. Очевидно, что Чехия придерживается западного тренда о борьбе с наследием Советского Союза, но признаться в этом не очень то и хочет. Вероятнее всего, связано это с опасением последствий, которые будут со стороны России. Кремль уже продемонстрировал настойчивость в этом вопросе, когда Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России.

Российский сенатор Франц Клинцевич и вовсе считает заявление старосты района Прага-6 глупостью, поскольку оправдаться у чиновника не получилось. Политик уверен, что «трюк» не сработал даже на внутреннего потребителя – местных жителей, которые, по мнению Клинцевича, будут требовать восстановить памятник.

Подобными заявлениями Чехия лишь усугубляет нынешний конфликт с Россией. Очевидно, что попытка оправдаться не получилась, а с РФ будет еще сложнее договориться после того, как её обвинили в том, к чему она не имеет отношения. Нет никаких сомнений в том, что выгодополучателем этого конфликта является Запад, который успешно стравил два государства.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Луганской Народной Республике предложили разместить снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Луганске, а республиканские власти осудили поступок чехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: