Клинцевич объяснил, что заставит Польшу вновь повернуться к России

Польша в скором времени вернется к потреблению российского газа, так как ее политика по добыче сланцевого газа оказалась нереализуемой. Выяснилось, что этот тип топлива не подходит Европе. Об этом заявил российский сенатор Франц Клинцевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польский нефтедобывающий концерн вынужден был признать, что надежды Варшавы на добычу собственного сланцевого газа обрушились и теперь необходимо искать альтернативные источники сырья. Так что амбициозные планы поляков придется отложить в долгий ящик.

К идее добычи сланцевого газа Польшу подталкивали США. Вашингтону необходимо было создать конкурента России внутри Европы. Им должна была стать Варшава, но, судя по заявлению главы нефтедобывающего концерна Ежи Квечинского, у Америки не получится создать неприятности Москве с помощью Польши.

А ведь изначально американцы заявляли, что на польской территории можно добывать около триллиона кубометров сланцевого газа. Но оказалось, что сырье залегает значительно глубже, чем в США, и его добыча становится слишком дорогой. Поляки приняли решение отказаться от этой затеи еще и потому, что упали котировки газа на мировом рынке.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что попытка отнять топливный рынок Европы у России была бы ошибкой, так как сланцевый газ низкого качества не смог бы стать заменой российскому топливу. Также политик напомнил, что долгоиграющие проекты РФ в Европе могли создать Польше неприятности.

Кроме того, по мнению сенатора, Украина и Польша, как главные противники «Северного потока — 2», могли спровоцировать своими действиями топливный кризис в Европе, что отразилось бы на стоимости газа, а соответственно, и на стоимости товаров в целом. В таком случае Польша не могла бы вернуться к прежним ценам на газ.

Признание главы польского концерна показывает, что Польше необходимо искать дополнительные источники газа, так как мечтам о собственном сланцевом газе не суждено сбыться. Клинцевич убежден, что заменой рухнувшим надеждам может стать качественный и недорогой российский газ. Как считает политик, Варшаве нужно задуматься о собственных делах и экономике.

Сенатор убежден, что у Польши нет другого пути, кроме как вернуться к российскому топливу. По его прогнозам, если это не произойдет в следующем году, то в 2022 году Варшава все-таки будет закупать российское голубое топливо.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Польша манипулирует информацией о якобы «наступлении Российской Федерации» для того, чтобы привлечь денежные средства США в бюджет. В это же время польские СМИ заявляют о том, что российская армия — это «мыльный пузырь».

Руслан Ильин