Клинцевич оценил призыв Германии к Вашингтону не расширять санкции против «Севпотока-2»

Последние действия некоторых европейских государств говорят о том, что ЕС пересматривает свои отношения с США. Показательной стала ситуация вокруг газопровода «Северный поток-2», который должен обеспечить Европу недорогим и качественным российским газом, что не устраивает американцев.   

Дания и Германия пошли против США в вопросе сотрудничества с Россией в строительстве «Северного потока-2». Копенгаген разрешил достроить трубопровод, вопреки угрозам американских санкций, а Берлин отправил в Вашингтон письмо с просьбой не расширять ограничения в отношении европейско-российского проекта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 Немецкое послание американцам является предвестником перемен отношений между ФРГ и США. Такого мнения придерживается российский сенатор Франц Клинцевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». По его мнению, Европа осознала, что «Северный поток-2» — экономически выгодный проект. К тому же, европейцы устали от навязанной концепции энергоснабжения ЕС американским сланцевым газом, который на поверку оказывается дороже и менее качественный, чем российский аналог.

В случае сотрудничества с Россией ЕС получит недорогое, но очень качественное голубое топливо, а также Европе удастся избавиться от политического давления со стороны США, так как объединение станет менее зависимым от американских энергоресурсов.

Политик подчеркнул, что в современных реалиях коронавируса, экономического, топливного и политического кризиса, когда приходится буквально считать «каждую копейку», экономия на газе будет определяющей в вопросе взаимоотношений между ЕС и США.

Клинцевич заявил, что Европа поняла, что США не заботят европейские проблемы, а Вашингтон беспокоят только собственные интересы. Российский сенатор уверен, что в скором времени ЕС прекратит реагировать на выпады со стороны американцев, а в свою очередь США не смогут конкурировать одновременно с Китаем, Россией и Европой.

Политик считает, что письмо, которое направили немецкие депутаты, имеет огромное значение. Не первый, но важный шаг к переосмыслению отношений с Америкой. И в первую очередь, оно касается не политики, а социальной сферы, экономики и нормального человеческого будущего в Европе.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что всецелая поддержка проекта «Северного потока-2» Германией не остановилась Соединенные Штаты от новых санкций в отношении нового трубопровода.

Руслан Ильин