Клинцевич отметил роль афганского опыта России в сирийском урегулировании

Москва, 14 февраля. Опыт советских войск в Афганистане и итоги событий тех лет во многом определяют сегодняшнюю ближневосточную картину. Об этом заявил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В 2019 году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. По мнению сенатора, те выводы, которое сделало нынешнее российское руководство из афганской кампании, во многом определили успех операции в Сирии.

Клинцевич отметил, что президента Сирии Башара Асада нельзя сравнивать с Бабраком Кармалем — генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана и главой Афгана в период присутствия там советского контингента.

«Башар Асад в Сирии, укорененный в национальную почву, это далеко не Бабрак Кармаль, которого не воспринимало афганское общество, включая его даже не самые радикальные элементы. С приходом Мохаммада Наджибуллы ситуация изменилась, но было уже поздно», — сказал Клинцевич, слова которого приводит его пресс-служба.

Кроме того, отметил сенатор, в Афганистане Советскому Союзу, несмотря на наличие Варшавского договора, было сложно противодействовать достаточно жестким действиям других государств. Если же говорить о Сирии, то сотрудничество России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в САР направлено на созидание.

Франц Клинцевич также добавил, что благодаря афганскому опыту, российские военнослужащие научились «воевать не числом, а умением». Именно это, по мнению сенатора, и обеспечивает максимальную безопасность военному контингенту.

«В этом я вижу основные уроки Афганской войны», — резюмировал Франц Клинцевич.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий