Клинцевич озвучил, почему ЕС не откажется от «Северного потока- 2» из-за давления США

Давление США на Европу по поводу строительства «Северного потока-2» может обернуться неожиданным образом для Вашингтона. Дело в том, что американское лоббирование собственных интересов может заставить европейцев переориентироваться на сотрудничество с Российской Федерацией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такого мнения придерживается российский сенатор Франц Клинцевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Член Совета Федерации также считает, что ЕС не откажется от строительства «Северного потока-2», несмотря на политическое давление со стороны США.

Политик отмечает, что уже стало очевидным, что Госдеп и силовой блок США работают в интересах американского крупного рынка. Нынешняя ситуация вокруг «Северного потока-2» не связана с политикой, а представляет собой сугубо коммерческую деятельность производителей сланцевого газа в Америке.

В контексте того, что идет борьба за рынок сбыта в Европе, США показали недобросовестную конкуренцию, когда использовали имеющиеся у них инструменты для угроз, давления и шантажа. Клинцевич уверен, что зависимость от американского газа не пойдет Европе на пользу.

Америка продемонстрировала свою непорядочность, когда загнала Европу в тупик с помощью собственных санкций, уверен Клинцевич. США сделали ЕС зависимым от конъюнктуры рынка и от собственных решений. Сенатор считает, что если европейские государства не осознают, что Америка хочет сделать их ручными, то они в конечном итоге такими и станут.

В связи с этим сенатор сделал вывод, что ЕС не будет отказываться от строительства и запуска «Северного потока-2». Отказ не произойдет, несмотря на то, что в Германии заявили о нежелании включать Россию в «Большую семерку». Европа будет вынуждена иметь хозяйственные отношения с Российской Федерацией, вопреки американскому давлению. Он напомнил, что в проекте задействованы средства, которые вложили европейские предприниматели. Они, разумеется, захотят, чтобы эти деньги, как минимум, вернулись с помощью продажи российского газа.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Евгений Сатановский убежден в том, что США надавили на Данию, чтобы та запретила строительство «Северного потока-2» по надуманному поводу.

Руслан Ильин