Клинцевич пояснил, почему Киев вновь раскручивает тему провокации в Керченском проливе

22 мая Украина собирается подать в Международный морской трибунал меморандум, в котором обвинит Россию в незаконном задержании трех кораблей украинских ВМС. Киев намерен потребовать от Российской Федерации моральную и материальную компенсацию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О таких намерениях заявил замглавы украинского МИД Евгений Енин в эфире канала «Украина 24». По его словам, дипломаты изучили мировую практику подобных дел, поэтому будут через международные площадки оказывать давление на Москву.

«Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, на максимальном уровне будем требовать компенсации ущерба нашим морякам, причем как материального, так и компенсации их моральных убытков», — заявил дипсотрудник.

Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал инициативу Киева. По его мнению, Украина не самостоятельно пришла к такому решению, оно было продиктовано западными партнерами. По мнению члена Совета Федерации, американцам необходимо, чтобы Украина создавала как можно больше проблем для России, именно для этого нужен новый меморандум. Как отметил политик, нынешний глава Украины Владимир Зеленский придерживается курса, который был проложен еще при его предшественнике Петре Порошенко.

«Ему (президенту Зеленскому, – прим. ред.) сказали, что никаких зацепок нет, что все понимают смысл этой провокации, основанной на том, что, вопреки всем международным нормам, в Киеве считают Крым «своим», но жаловаться на Россию они все равно обязаны. Якобы это Россия, а не Украина нарушила морское право. Это делается для того, чтобы снова и снова поднимать антироссийскую волну, поддерживать Украину в мировой повестке, хотя на самом деле ни эта страна, ни ее проблемы никому в мире уже не интересны и вызывают только раздражение», — заявил сенатор.

Клинцевич отметил, что Западу необходима напряженность в отношениях между Украиной и Россией, но это выйдет Киеву боком. Однако тот факт, что украинскому государству подобная политика принесет «катастрофические последствия», не волнует западных кураторов.  

«Это делается с единственной целью — не допустить снижения негатива в отношениях русских и украинцев, в том числе внутри самой Украины. Это для заокеанских хозяев Киева самое главное. Но для Украины все это будет иметь катастрофические последствия. С учетом коронавируса и экономического спада уже в ближайшее время Украину в отрыве от России ждет большая беда. Но в Вашингтоне это, похоже, никого не волнует», — сказал российский политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не решив инцидент с «пленками Порошенко — Байдена», Зеленский сам станет изменником родины

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: