Клинцевич пояснил, почему учения Украины и НАТО воспринимаются Россией как угроза

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

НАТО подбирается все ближе к российской границе. Пока Польша готовится разместить на своей территории американский военный контингент, Альянс проводит различные военно-морские учения вблизи территории РФ. До этого маневры НАТО проходили вблизи Исландии в Северной Атлантике. Тогда многие эксперты посчитали неслучайным, что учения совпали с голосованием о внесении поправок в Конституцию РФ.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На этот раз НАТО совместно с Украиной проводят маневры под названием Sea Breeze в Черном море. Последние несколько лет западные боевые корабли с разрешения Киева заходят во внутренние воды Украины и России, хотя статус Черного моря после 2014 года стал еще одним спорным моментом в отношениях двух государств.

Российские военные в Крыму и Новороссийске пристально следят за происходящим на военных маневрах НАТО и Украины. В этом году координирует их командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, который не так давно был назначен на этот пост, но уже успел отметиться рядом скандальных заявлений о готовности украинских моряков воевать с Российской Федерацией.

Учения Североатлантического альянса и Военно-морского флота Украины представляют угрозу для России. Так считает российский сенатор Франц Клинцевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Политик посоветовал представить, что было бы, если бы подобные маневры проводились в акватории Черного моря в 80-х годах прошлого столетия. Они бы неминуемо привели к международному скандалу, а то и спровоцировали конфликт между государствами. Учения НАТО вблизи российской границы Клинцевич назвал «демонстрацией и вызовом», представляющими угрозу России.

Сенатор напомнил о заявлении командующего украинскими ВМС Неижпапы, который анонсировал Sea Breeze в качестве элемента противостояния Украины с Россией. Киев оправдывает присутствие западных военных в своих водах «растущей угрозой со стороны РФ».

Но в таком случае необходимо вспомнить слова командующего так называемыми Объединенными силами Украины Сергея Наева, который незадолго до старта учений заявлял, что украинская разведка не зафиксировала никаких признаков подготовки «наступления» России на таврическом направлении.

К тому же, напомнил Клинцевич, Неижпапа не только говорил о готовности воевать с российской армией, но и рассказывал о каком-то «тайном оружии». Эти заявления член Совета Федерации назвал «глупостями».     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, Украина попытается воспользоваться присутствием флота НАТО в Черном море для провокации против Крыма.

Руслан Ильин