Книжный геноцид, или Зачем украинская инквизиция взращивает врагов России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Антироссийская истерия стала визитной карточкой многих украинских политиков. Однако отдельные личности становятся больше похожими на средневековых инквизиторов, чем на современных государственных деятелей. Яркий пример – директор Украинского института книги Александра Коваль, которая предложила избавить страну от советских книг в библиотеках. Параллель со средневековой инквизицией, сжигающей «неправильные» книги, поистине впечатляет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Откажемся от знаний

Примечательно, что Александра Коваль не поленилась описать детали своей инициативы: «По статистике, в библиотеках хранится более 240 млн единиц документов. Вероятно, что более 50% этих фондов – книги, изданные до 1990 года. И меньше 20% изданы после 2000 года».

Что ж, похоже, усиливается тенденция, которая началась еще в январе 2019 года, когда Государственный комитет по телерадиовещанию Украины запретил ввоз из России 151 издания общим тиражом около миллиона экземпляров. Только теперь под угрозой не только книги, которые могут ввозить из РФ, но и те, которые были произведены в самой Украине еще при СССР.

Впрочем, как рассказал в интервью Новостному агентству «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, такую инициативу достаточно трудно реализовать:

«Переиздать все, что лежит в библиотеках, – это очень сложно. Не говоря уже о правилах хранения библиотечных фондов, которые обычно предполагают закрытый список оснований для выбытия документов. Обычно к ним относят ветхость документа, «устарелость» и т.д. Грубо говоря, можно объявить все русскоязычные издания «устарелыми», но это будет натяжкой».

Михаил Захаров напомнил, что главной проблемой украинского издательского бизнеса до недавних пор была слабая регуляция ввоза продукции из России. А денег на обновление библиотечного фонда по всей Украине никто не даст – это для них вопрос совсем не актуальный.

«Но разумеется, это было бы очень вкусно для всей отрасли – можно было бы столько денег освоить! Интересно это в первую очередь самому Институту книги и Минкультуры. Вообще, предыдущая директор этого института (чисто идеологической структуры, созданной при Порошенко) увольнялась со словами, что он существует только на бумаге. Сложно сказать, но, возможно, ситуация сильно не изменилась. А Коваль – это своего рода коллективный лоббист издательского бизнеса. Она четверть века назад организовала Форум издателей во Львове – главную подобную площадку в стране», – рассказал политолог.

Кто получит выгоду?

Какой бы жестокой ни была инквизиция в Европе, любые ее действия были вполне логичны с точки зрения холодного расчета. Вполне допустимо, что охота на советские книги также имеет определенную пользу для отдельных персонажей на Украине.

Во-первых, это, конечно же, политическая составляющая: Киеву постоянно нужны новые антироссийские повестки, поскольку на них есть спрос среди националистов. Да и русофобию нужно «освежать» новыми идеями, иначе она всем надоест.

Во-вторых, нельзя забывать, что каждая группировка олигархов, каждое ведомство и вообще госструктура на Украине старается получить как можно больший доступ к финансовым потокам или «выбить» денег на какой-нибудь новый проект.

Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» руководитель аналитического центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев, условно говоря, это инициатива как раз той «национально-свидомой» части украинского политикума, которая занимается переписыванием истории и пытается изменить идентичность живущих в стране людей.

«Такие чиновники не беспокоятся о том, что украинцы перестали быть самой читающей нацией в Европе. Нынешним политикам нужна управляемая толпа, которая по первому приказу забросает кого надо камнями. Думающие люди для такого не нужны», – заявил эксперт.

Как отметил руководитель аналитического центра «Третий сектор», неважно, была издана книга при СССР или после его распада, она является в первую очередь источником знаний. Уничтожать книги в библиотеках – значит, наносить удар по развитию общества.

«Есть, скорее всего, и финансовая составляющая. Содержать библиотеки для бюджета – это трата денег, которые сейчас пытаются сэкономить. Нельзя списывать со счетов и коррупцию. Если советские книги действительно начнут «зачищать», для этого будут выделяться средства. Все просто — ведомству, которое предложило эту инициативу, нужно оправдывать свое существование, имитировать деятельность и по возможности еще и подзаработать. К сожалению, пока в украинской власти кадры будут подбираться по принципу «свой-чужой», мы еще не раз увидим подобного рода предложения. Чиновников интересует идеология и лояльность к своей группе, а не последствия, которые ждут украинское общество», – заключил политолог.

Илья Круглей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: