Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

Российская Федерация уже менее чем через год может приостановить использование ГТС Украины для поставок газа в страны Европейского союза, даже если «Северный поток-2» не будет запущен в срок. Об этом заявил глава государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

Как рассказал Коболем, к такому выводу он пришел из-за того, что якобы российская энергетическая компания «Газпром» активно наращивает запасы голубого топлива на территории Европейского союза, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита газа через Украину. Далее глава «Нафтогаза» сообщил, что для Киева это может обернуться большими проблемами, так как если Россия не будет транспортировать газ через территорию Украины, то страна потеряет три миллиарда долларов годового дохода — примерно 3% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — признался Коболев.

Кроме того, как заявил Коболев, по его оценке, которую также разделяют и европейские партнеры Украины, вероятность того, что 1 января 2020 года Киев получит полное прекращение транзита газа, достаточно высокая. Также он сообщил, что «Газпром» сможет выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома». 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий