Коцаба рассказал, как Нацсовет наказал журналистов на Украине за показ Парада Победы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нацсовет намерен отменить лицензию украинского телеканала «Киевская Русь. КРТ». Регулятору не понравилось, что 9 мая в эфире журналисты показали Парады в Москве и Минске, а на фоне играла песня Льва Лещенко «День Победы». Любая критика власти воспринимается на Украине как предательство. Об этом Новостному агентству «Харьков» рассказал бывший политический заключенный украинский журналист Руслан Коцаба, который на себе ощутил все прелести правосудия Украины только за то, что не побоялся рассказать народу правду о происходящем в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже почти шесть лет Украина и свобода слова не имеют между собой ничего общего. СМИ, которые пытаются рассказать правду людям, преследуются, журналистов убивают и сажают в тюрьмы за то, что они честно говорят о происходящих в стране событиях, а также о войне в Донбассе.

Сегодня нападкам со стороны власти и националистов подвергается телеканал «Киевская Русь. КРТ». Он работает в эфире 17 лет, и за это время ни разу не нарушал действующего законодательства в сфере информации и не имел санкций за свои программы.

КРТ позиционирует себя как семейный, культурологический, просветительский и информационный канал. Он последовательно выступает против любой национальной и религиозной вражды. В мае 2020 года Нацсовет должен был рассмотреть вопрос о продлении лицензии телеканала, но вместо этого ведомство решило назначить внеплановые проверки, в связи с чем КРТ грозит отзыв лицензии.

На телеканале считают, что причиной таких действий Нацсовета против КРТ стало освещение Парада Победы в Минске, проноса штандартов четырех Украинских фронтов на Параде на Красной площади, а также мнения гостей канала о событиях Майдана, войны в Донбассе и трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Кроме того, накануне на журналистов телеканала напали националисты из «Нацкорпуса» и С14*. Так, во время заседания Нацсовета по ТВ и радио о лицензии телеканала на законный пикет журналистов КРТ, которые протестовали против давления ведомства на канал и еще одной внеплановой проверки, напали около 50 представителей националистических организаций. Тем самым националисты поддержали незаконные действия Нацсовета, при этом нападавшие знали о решении органа власти еще до того, как оно было принято.

«Мы заявляем о давлении на свободу слова и незаконности решений Нацсовета. Мы будем защищать канал методами прямой демократии и обращением в суды и правозащитные организации», — говорится в заявлении журналистов телеканала КРТ. 

Телеканал требует ответственных лиц из СБУ приструнить курируемые ими организации, так как имеется информация, что националисты планируют продолжать нападения на сотрудников КРТ. Правоохранительные органы должны обеспечить защиту журналистов и редакции телеканала.

О борьбе с Нацсоветом за лицензию, а также нападении националистов на представителей телеканала, Новостному агентству «Харьков» рассказал известный украинский журналист Руслан Коцаба. По словам представителя СМИ, Нацсовет принял решение по телеканалу в онлайн-режиме, что нарушает украинское законодательство.

«С таким же успехом они могли сесть у себя на даче, в туалете… и решить, что телеканал нужно закрыть. Если мешать работе журналистов, это ставит под угрозу вообще существование страны. К сожалению, у нас в стране этого принципа не придерживаются. На журналистов, которые честно делают свою работу, постоянно осуществляются нападки. При этом телеканалы олигархов никто не трогает», — рассказал журналист.

По словам Коцабы, вчера, когда сотрудники телеканала вышли на акцию протеста против действий Нацсовета, на них напали националисты «Нацкорпуса» и С14. Журналист подчеркнул, что так называемые патриоты действовали в сговоре с полицией.

«Известно, что националисты подчиняются СБУ и МВД, вчера они показали совместную работу по давлению на журналистов. Правоохранительные органы никого из националистов не задержали, хотя многие из них нарушили закон, устроив беспорядки. Нас поливали какой-то кислотой, использовали газовые баллончики, из-за которых потом кожу в том месте, куда попала жидкость, очень пекло. Все, что вчера произошло, показывает полный беспредел ультраправых», — заявил журналист, добавив, что пикет работников КРТ был официально зарегистрирован.

По его словам, Нацсовет придрался к тому, что телеканал показал Парад Победы в Минске, а потом в Москве: «Мы показали сначала Парад в Минске, потом в Москве. При этом мы закрыли всю советскую символику, чтобы не нарушить украинское законодательство, согласно которому она запрещена. Но Нацсовету не понравилось то, что мы показали Парад, что на фоне играла песня Льва Лещенко «День Победы». Любая критика власти воспринимается у нас в стране как предательство».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Коцаба неоднократно подвергался нападениям на территории Украины. По словам журналиста, после всех инцидентов он подавал заявления в правоохранительные органы, однако ни разу его так и не пригласили для дачи показаний, потому что никаких уголовных дел даже не возбудили. 

Евгения Александрова