Коцаба рассказал, кто стоит за избиением журналистов в Одессе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

В центре города средь бела дня избивают журналистов, но до сих пор не открыто уголовное производство по этому факту. Это делается для запугивания сотрудников всех СМИ. Об этом рассказал бывший политический заключенный, украинский журналист Руслан Коцаба в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

24 августа, в День независимости Украины, националисты напали на съемочную группу телеканала ZIK во время съемок сюжета в Одессе. Как видно на обнародованной видеозаписи, несколько националистов буквально вытолкали журналистов и ведущих с места съемки под крики «А ну-ка давай-ка уходи отсюда». Также националисты перевернули стойки телеканала. 

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) осудили нападение на репортеров. Там подчеркнули, что сотрудники СМИ не должны бояться выполнять свою работу.

«Охота за съемочными группами, которые приглашают в эфир тех или иных политиков, недопустима. Причем нет оправдания нападениям безотносительно к СМИ или к гостям, которых приглашают журналисты в эфир. Если медиа зарегистрировано в Украине, а политик не преследуется государством, то проявления агрессии радикалов против журналистов должны заканчиваться однозначно — скамьей подсудимых и весомыми приговорами», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

К сожалению, то, что накануне произошло в Одессе, не единичный случай. В июле Национальный союз журналистов Украины зафиксировал пять случаев физической агрессии в отношении работников СМИ. Большинство пострадавших — телевизионщики. Всего же за семь месяцев 2020 года зафиксировано 45 инцидентов с применением силы против журналистов.

Бывший политический заключенный Руслан Коцаба в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» высказал свое мнение по поводу нападения радикалов на журналистов. По словам журналиста, он неоднократно подвергался атакам украинских радикалов и после всех инцидентов подавал заявления в правоохранительные органы, однако ни разу его так и не пригласили для дачи показаний, потому что никаких уголовных дел не возбудили. 

«Возмутительно, но в то же время символично, что избиение журналистов произошло в День независимости Украины. Националисты позволяют себе «быковать» в центре города-миллионника. Показательно и то, что полиция не вмешалась и не выполнила свои правоохранительные функции», — сказал журналист. 

Коцаба не сомневается, что у националистов был договор с полицией. По его словам, украинские радикалы, как и сотрудники правоохранительных органов, полностью подчинены одному человеку — главе МВД Арсену Авакову.

«Аваков контролирует националистов из «Азова». В центре города средь бела дня избивают журналистов, и до сих пор не открыто уголовное производство. Все это делается для показательного запугивания других журналистов. Для этого и меня посадили в тюрьму, для этого закрыли телеканал КРТ», — уверен Коцаба. 

Отметим, телеканал КРТ работал в украинском эфире 17 лет, но на днях его закрыли. Телеканал позиционировал себя как семейный, культурологический, просветительский и информационный ресурс. Он последовательно выступал против любой национальной и религиозной вражды. После того как в эфире КРТ показали Парад Победы в Москве, на его редакцию начались атаки со стороны как власти, так и националистов. 

КРТ закрыли, чтобы другие оппозиционные каналы не смели критиковать власть, считает Коцаба. Сделали это перед Днем независимости Украины, и никого не волновало, что на телеканале работало более 100 человек. 

«У меня есть много вопросов к гаранту Конституции, президенту Украины, который не только не может гарантировать свободу слова, но и безопасность на улицах. Конституция нам гарантирует спокойствие на улицах, а журналистам — свободу слова и свободное распространение информации. Но ничего этого на Украине нет», — констатировал Коцаба. 

Он напомнил, что националисты уже нападали на журналистов телеканала «Киевская Русь. КРТ». Тогда они применили слезоточивый газ, пострадал правоохранитель, но до сих пор этот инцидент не расследован сотрудниками полиции. 

Евгения Александрова