Коцаба рассказал, кто стоит за националистическими группировками на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Часть националистов покрывает Служба безопасности Украины, а оставшихся — МВД. Националисты на Украине ручные и проплаченные, их финансируют разнообразные организации. Об этом рассказал бывший политический заключенный украинский журналист Руслан Коцаба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После государственного переворота на Украине страна кардинально изменилась: по центру Киева разгуливают националисты, с криками «Слава Украине» они диктуют правящей верхушке политику партии, призывают к радикальным действиям в Донбассе, а также преследуют неугодных, то есть тех, кто говорит правду о происходящем в стране и не хочет мириться с растущими националистическими настроениями. 

Недавно, например, националисты напали на журналистов телеканала «Киевская Русь. КРТ». Телеканал работает в эфире 17 лет, позиционирует себя как семейный, культурологический, просветительский и информационный ресурс. Он последовательно выступает против любой национальной и религиозной вражды. После того как в эфире КРТ показали Парад Победы в Москве, на его редакцию начались атаки как со стороны власти, так и со стороны националистов. 

Руслан Коцаба, работающий  на КРТ, высказал свое мнение о националистах, которые сегодня чуть ли не руководят Украиной и диктуют стране повестку — как нужно жить, думать и так далее. По его словам, на протяжении всех лет после Майдана украинских националистов «крышуют» и поддерживают спецслужбы Украины. Мало того, сказал журналист, они их финансируют. 

«Одну часть националистов «крышует» СБУ, а вторую — МВД. «Патриоты» на Украине ручные, проплаченные, их финансирует много организаций: министерство молодежи и спорта, министерство ветеранов, Киевский городской совет. Мэр Киева Виталий Кличко, например, дает националистам С14* 4,5 млн гривен на муниципальную охрану. По сути, государство финансирует террористические организации», — рассказал Коцаба. 

И если бы журналисты, например, оказали радикалам сопротивление, заявил эксперт, то виновными бы сделали журналистов, так как правоохранительные органы на стороне националистов, а не правды. 

Многие из тех, кто входит сегодня в националистические организации Украины, по словам Коцабы, бывшие ультрас, уличные бандиты, которые привыкли устраивать беспорядки толпой, нападать на людей. Кроме того, многие из них побывали на фронте в Донбассе.

«Самый плохой сон для радикала — это проснуться утром и пойти на работу», — подчеркнул Коцаба. 

Осенью, считает журналист, националисты и радикальные группировки, которые финансируют МВД и СБУ, объединятся и устроят мирным людям на улицах серьезные беспорядки. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Коцаба неоднократно подвергался нападениям на территории Украины. По словам журналиста, после всех инцидентов он подавал заявления в правоохранительные органы, однако ни разу его так и не пригласили для дачи показаний, потому что никаких уголовных дел не возбудили. 

Евгения Александрова