Коцаба: Украина должна признать, что ВСУ применяли «Грады» и авиацию против Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не может называться цивилизованной страной, пока не признает запрещенный Конституцией факт применения вооруженных сил против мирного населения. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил украинский журналист Руслан Коцаба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне в эфире украинского телеканала подняли тему войны в Донбассе. Гостем студии был известный украинский журналист Руслан Коцаба, который лично был в республиках, после чего выложил на YouTube видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года оно имело 400 000 просмотров), в котором заявил о нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же, за что был арестован 8 февраля 2015 года.

Ведущий программы отметил, что президент Зеленский, как и бывший лидер Украины Петр Порошенко, обещал стране мир, но ничего для этого не сделал.

«Владимир Александрович обещал хоть с чертом лысым договариваться, лишь бы украинцы не умирали. Пока только черта лысого и получили. Почему плач детей Донбасса не слышит наша власть? Почему взрослые дети не прекратили войну? Почему они все спихивают на Путина?» — спросил он у гостя.

Коцаба на это вспомнил, что когда-то сидел в подвале во время артобстрела и не понимал, как его соотечественники могут направлять авиацию и сбрасывать «Грады» на мирное население Донбасса. 

«Когда я снимал все ужасы войны в Луганске, а потом приезжал сюда и рассказывал, что там происходит, мне никто не верил. Как может быть такое в XXI столетии, в цивилизованном мире?» — рассказал журналист. 

Журналист отметил, что не понимает, как можно брать оружие в руки и идти убивать людей, и напомнил об Аллее ангелов в Донбассе, где погибли сотни детей после использования украинской армией тяжелой артиллерии. Украина, добавил он, не может называться цивилизованной страной, пока не признает факт применения вооруженных сил, что запрещено Конституцией, против мирного населения. По мнению гостя программы, Киев просто обязан начать говорить с представителями Донбасса:

«Уже все устали от войны. Но на наш президент этого не понимает. За него голосовали люди, которые не хотели поддерживать Порошенко и войну, а сегодня Зеленский создает армию резервистов. Зеленский пошел агрессивным путем — он не просто копирует Петра Порошенко, он его превзошел. Я думаю, эта власть плохо закончит». 

Проблема в том, заключил Коцаба, что президент Украины боится всех и вся. «Зеленский виляет хвостом: он боится Арсена Авакова, боится своего военного лобби, боится ультраправых, которые быкуют на улицах. Нужно останавливать войну любой ценой. Без остановки войны мы просто пропадем как государство», — убежден он.

Кроме того, подчеркнул журналист, Зеленский не принимает самостоятельных решений, он делает все, что ему говорят на Западе. 

«Украина превращается в страну белых рабов. Нас воспринимают как бесплатную рабочую силу», — добавил Коцаба. 

Напомним, ранее президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что именно Киев отказывается выполнять Минские соглашения, поэтому никакого прогресса в вопросе Донбасса нет. Он напомнил недавние слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который пообещал, что после возвращения Киевом контроля над всей территорией Донбасса руководство ДНР и ЛНР будет смещено с постов, а сами республики — ликвидированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витязева предупредила Украину — Если ВСУ пойдут в наступление, оно станет для них последним

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: