Когда стрелять нельзя, но очень хочется: украинские боевики создают видимость соблюдения «режима тишины»

Обстановка на линии соприкосновения фронта остается напряженной. Украинские силовики продолжают создавать видимость  полного прекращения огня. Однако обстрелы населенных пунктов протестного региона продолжаются.

В зоне обстрела оказались Горловка, Донецк, Коминтерново и Саханка

В представительстве Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщили, за истекшие сутки ВФУ пять раз нарушили режим прекращения огня.

«В зоне обстрела оказались населенные пункты Республики: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Коминтерново, Саханка. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Горловское направление: РПГ/СПГ – 3 гранаты; крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 

Донецкое направление: РПГ/СПГ – 2 гранаты; стрелковое оружие – 2 раза.

Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (5 мин); РПГ/СПГ – 2 гранаты; крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз», — говорится в сообщении оборонного ведомства Республики. 

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Коминтерново, Саханка. 

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

На линии соприкосновения с ЛНР украинские силовики не нарушают «режим тишины», но размещают запрещенное вооружение

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

«Командование ВСУ продолжает практику размещения запрещенного вооружения в населенных пунктах, находящихся на подконтрольной украинским властям территории.

Очередной случай нами зафиксирован 4 января в зоне ответственности 93 бригады, тяжелое вооружение которой по приказу БРЫЖИНСКОГО было размещено в н.п. ОРЕХОВО, для обеспечения скрытности передислокации подразделениями РЭБ осуществлялось подавление сигнала БПЛА СММ ОБСЕ, выполнявший в это время наблюдательный полет в указанном районе», — говорится в сообщении представителей НМ ЛНР.

Итоги проведенного обмена между ДНР и Украиной

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса проходил на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» 29 декабря. Все лица, которых ДНР получила от Украины в ходе обмена 29 декабря, подвергались незаконным методам дознания.

Командование «ООС»: В результате обстрелов на Донбассе погиб украинский военный

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки, 5 января, республиканцы в Донбассе якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил три обстрела позиций Объединенных сил. Один обстрел из снайперской винтовки зафиксирован вблизи Крымского, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север. Кроме того, в результате вражеского обстрела погиб один военнослужащий Объединенных сил», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, кроме того в районе населенного пункта Хутор Вольный [Луганской области] в результате наезда на неизвестное взрывное устройство (вероятно, противотанковая мина ТМ-62) произошел подрыв военного грузового автомобиля ГАЗ-66, который осуществлял меры по логистическому обеспечению. В результате взрыва один военнослужащий погиб на месте, еще один получил тяжелые ранения .

ВСУ готовятся к диверсиям. В Луганске советуют не рисковать

Для проведения диверсий в одну из бригад в зоне так называемой Операции объединенных сил прибыла группа разведчиков. Об этом, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции ЛНР.

«Пользуясь установившимся перемирием, командование штаба ОТГ «Север» на усиление подразделений 72-й бригады направило подразделение из состава 130-го отдельного разведывательного батальона ВСУ для подготовки к возможному проведению диверсий в зоне ответственности Народной милиции ЛНР», — рассказал представитель оборонного ведомства.

Командование НМ ЛНР в свою очередь напоминает, что любая попытка украинских диверсантов проникнуть на территорию республик заканчивалась провалом и потерей личного состава вооруженных формирований Украины. 

Соревнования по тактической стрельбе прошли в ДНР в честь Нового Года