Когда война — приоритет. Юлия Витязева

Не желая выполнять условия Минских соглашений и не имея смелости честно признаться в нежелании их выполнения, украинская власть вынуждена заниматься политической йогой, закручиваясь сама и закручивая свои чаяния в невероятно сложные позы и формы

Казалось бы, чего уж проще: провести выборы в Донбассе, закрепить в Конституции и предоставить особый статус Донецку и Луганску и, отталкиваясь от полученного результата, садиться за стол переговоров и договариваться о том, как жить дальше.

Однако как только это произойдёт, радикальная часть украинского общества тут же обвинит Зеленского в госизмене и сдаче национальных интересов. Более того, совершенно очевидно, что жителям ЛДНР этот особый статус в составе Украины тоже уже не нужен. Дорога ложка к обеду. Тема была актуальна в 2014 году. Сегодня же, спустя пять лет, в течение которых Украина методично делала всё, чтобы окончательно отвратить от себя Донбасс, возвращаться в «тёплые» объятия Незалежной не готов никто. Жители республик видят своё будущее либо в качестве независимых субъектов, либо в составе России. И третьего в данном случае не дано.

В Киеве все это прекрасно понимают. Но ни просто взять и отпустить, ни вернуть Донбасс силой никто не только не может, но и не хочет. Потому что, разрубив этот гордиев узел одним ударом, украинская власть тут же попадёт под удар висящего над ней дамоклова меча, который окончательно убьёт и без того хлипкую украинскую государственность.

Вот и приходится крутиться и выкручиваться, придумывая какие-то новые форматы и пытаясь втянуть в решение сугубо внутреннего вопроса как можно больше внешних игроков.

Потому и ляпнул помощник президента Украины Андрей Ермак про подписание какого-то нового международного договора, якобы призванного защитить суверенитет и целостность Украины. Есть подозрение, что данная идея — чистый экспромт, родившийся в процессе интервью, ибо уж больно смешна и примитивна формулировка. Если бы этот вопрос хоть сколько-нибудь обсуждался ранее, то презентация такой серьёзной заявки была бы более весомой.

«У нас есть идея, которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки… которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность», — заявил Ермак, отметив, что упоминает об этом впервые.

Ну ок. Допустим, Украине удастся сочинить какую-то цидульку, в которой будут записаны статьи из Конституции. Дальше что? Каких гарантий они ждут от своих международных партнёров? На что ещё, кроме публичного осуждения России и новых санкций, они хотят сподвигнуть тех, кого хотят сделать гарантом своего суверенитета и территориальной целостности? На военные действия? Но никто, будучи в здравом уме, на это сегодня не подпишется. Тем более ради Украины. Развязывать третью мировую (а именно её предполагает наличие среди заявленных подписантов США и Китая) ради страны-банкрота, которая и так уже шестой год является одной из основных причин головной боли в Европе, никто не захочет.

Более того, очевидно, что в первую очередь этот договор будет носить явный антироссийский характер и, как следствие, в очередной раз осложнит и без того не самые безоблачные отношения с Москвой.

При этом совершенно неясна конкретная конечная цель этого договора. Не вот это вот обтекаемое про суверенитет и территориальную целостность, а чёткое изложение своих чаяний. Чего хочет Украина от Запада? Военной кампании по возвращению Крыма и Донбасса? Или просто международного давления, вечного осуждения и бесконечных санкций? Каким образом тот же Китай должен обеспечивать Украине неприкосновенность её границ и каких действий ждут от Великобритании, если те же Венгрия или Польша вдруг начнут кампанию по возвращению своих территорий?

В итоге на данный момент ясно только то, что ничего не ясно.

Зато с перспективой на столетия, да! И это нам заявляет страна, которая не имеет чёткого плана на ближайшую пятилетку. Да что там — о перспективах на год там никто толком высказаться не может. Зато планов громадьё, и все они наполеоновские.

Но это ещё не всё. Этот самый пресловутый договор — такая себе упрощённая форма неофициального членства в НАТО, в которое брать Украину полноправным членом никто не собирается. И с этой мыслью в Киеве уже смирились все, кроме разве что Порошенко, который с маниакальным упорством продолжает продвигать абсолютно популистскую идею о необходимости вступления в альянс.

Потому даже если чисто гипотетически допустить вероятность подписания предлагаемого Украиной договора, нет никакой уверенности, что он даст желаемый результат.

«План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение».

В сухом остатке получается, что Украина готова бросить все силы на создание какого-то архисложного гиперлупа, эффективность которого вызывает большие сомнения, демонстративно пренебрегая уже имеющимся в её распоряжении велосипедом. В принципе, это обычная практика тамошних властей. Однако все попытки обойти выполнение минских договорённостей выливаются в сводки о потерях, которые продолжают нести обе стороны вооружённого конфликта. И остановить его можно только одним способом. Просто перестать стрелять. Но, как уже неоднократно было сказано, подобное Зеленский позволить себе не может. Равно как не может он выйти на прямые переговоры с руководством республик, не привлекая при этом никаких новых международных арбитров.

Вот и приходится маскировать свою слабость, несостоятельность и страх под какими-то красивыми и масштабными на словах, но совершенно не реализуемыми в текущей действительности сценариями, подтверждая тем самым, что окончание войны сегодня не является для Украины приоритетной целью.

Юлия Витязева, RT

admin

Добавить комментарий