«Кого-то покалечат или убьют»: киевский эксперт прогнозирует разрыв дипотношений Украины и РФ

Ведущие украинские политологи прокомментировали недавние заявления главы МИД Украины Павла Климкина о возможном разрыве дипломатических отношений с Россией. По мнению известного киевского политолога Павла Рудякова, такой дипломатический демарш Киева более чем возможен — он вполне укладывается в логику действий Запада, которому очень выгодна «игра на обострение», сообщает корреспондент ФАН из Киева.

На днях украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил — Киев «продолжает искать способы для разрыва дипотношений с РФ». По его словам, «украинская сторона проводит консультации с зарубежными партнерами, чтобы они представляли в этом случае интересы Киева».

При этом Климкин подчеркнул, что «пока ни одна страна не согласилась представлять интересы Украины в РФ». В Киеве, по его словам, «продолжают искать формулу разрыва отношений, и как только ее найдут — обязательно используют». 

Комментируя вероятность такого шага, Павел Рудяков, директор информационно-политического центра «Перспектива», заявил следующее.

«Украине это даст лишь новую динамику конфронтации с РФ, что вообще-то не соответствует национальным интересам Украины. Но, к сожалению, наши власти уже не первый год предпринимают самые разные действия, которые порой явно противоречат интересам Украины.

То, что говорит Климкин, выглядит дико и странно — ведь именно МИД больше всех заинтересован в сохранении каналов коммуникаций с Москвой, даже в условиях конфликта в Донбассе», — сказал Рудяков.  

По словам Рудякова, самостоятельно искать формулу разрыва отношений с Россией Климкину нет нужды — «он ее наверняка переводит с английского, просто еще окончательный текст из Вашингтона не пришел». 

«Но тем не менее к этому все идет. И в конечном счете и Климкин, и стоящий за ним [президент Украины Петр] Порошенко все-таки добьются своего. Это напоминает историю с томосом, когда поначалу многие эксперты говорили — мол, «это несерьезно, для этого слишком много препятствий, подводных камней и т. д.».

Но все-таки сегодня томос уже получен, создана «ПЦУ», и в ее пользу по всей стране «отжимаются» церкви и храмы, — напомнил Рудяков. — Так что я думаю, что ситуация в итоге может прийти к разрыву дипотношений с РФ». 

По его мнению, когда это будет сделано, то возникнет целый ряд вариантов развития событий, которые очень трудно спрогнозировать. 

«Сценарий, который я рассматриваю как один из самых вероятных, таков. Как только Климкин заявит о разрыве дипотношений с Москвой, сотрудники посольств и консульств РФ на Украине потеряют дипломатическую неприкосновенность, — прогнозирует аналитик. — Тут же «из кустов» появится группа «активных граждан», которая начнет громить российское посольство в Киеве, в ходе которого они кого-то покалечат или убьют.

В ответ на это Россия может отказаться от своей нейтральной риторики и перейти к решительным действиям. Таким образом, разрыв дипотношений может быстро привести к каким-то столкновениям, а то и реальному вооруженному противостоянию между странами. На мой взгляд, такое вполне возможно».  

Рудяков напомнил — сегодня на Украине, к сожалению, сегодня хватает различных полувоенных формирований и парамилитарных групп. По оценкам экспертов, на ноябрь 2018 года в них состояло до миллиона человек. И хотя сейчас практически все кандидаты в президенты зарегистрировались на выборах (кроме Порошенко), никто из них и словом не обмолвился о том, чтобы разобраться с этими формированиями, навести порядок в стране.

А ведь это огромная угроза для государства, они плодят насилие на улицах. И они составят костяк тех, кто будет нападать на российских дипломатов, считает эксперт.

«Почему я думаю, что разрыв дипотношений с Россией неизбежен? — задается вопросом Рудяков. — Потому что, во-первых, это вполне вписывается в логику поведения нынешней украинской власти. А также в логику тех конфронтационных действий, которые коллективный Запад ведет в отношении России. И Западу этот разрыв был бы очень выгоден. Удастся ли этого избежать? Я думаю, это будет очень трудно.

Есть ощущение, что в данном случае глава МИД Климкин действует даже не по указке Порошенко, а по прямой указке Запада. Своими действиями он очень напоминает экс-главу МИД РФ Андрея Козырева, который в 1990-х на своем посту практически открыто действовал в интересах Запада, а ныне благополучно живет в Америке. Так и Климкин наверняка может спросить в Вашингтоне: «По какой именно формуле нам разрывать дипотношения с Россией?»   

По словам главы центра «Перспектива», возможны разные, в том числе более мягкие варианты разрыва дипотношений с РФ. Но, с точки зрения Запада, к этому подталкивает сама логика развития отношений между Украиной и Россией. 

«Коллективному Западу крайне выгодно играть на обострение, а насчет самостоятельности Украины при принятии подобных решений говорить давно уже излишне. Сегодня наша страна не является самостоятельным игроком на мировой политической арене. Климкин сам говорит, что «ведет консультации с зарубежными партнерами», — напоминает Рудяков.

— А «зарубежный партнер» у Украины, по сути, один — Соединенные Штаты, которые в разных формах нам свое «партнерство» навязывают. А украинский МИД — это одно из трех-четырех ключевых ведомств страны, в работе которых американское влияние особенно заметно». 

При этом Павел Рудяков отметил — хотя фактически Украина не может сегодня проводить самостоятельную политику, ее руководство все же умудряется периодически что-то делать самостоятельно. 

«Так было с блокадой Донбасса — сначала радикалы заблокировали границы, а потом руководство во главе с Порошенко осознало, что на этом и оно может заработать свои «две копейки» — и одобрило эту инициативу снизу. Но самое опасное — в действиях нынешнего украинского руководства полностью исчезла логика.

Поэтому порой трудно понять: заявления о «разрыве отношений» — это либо ситуативная реакция на то, что коньяк в Давосе оказался крепче обычного, либо анонс реальных планов, продиктованных Климкину из Вашингтона. Впрочем, возможен и «гибридный» вариант — когда Климкин может заявить о разрыве дипотношений с РФ, но не предпринять каких-либо действий в этом направлении. Это будет вполне в логике избирательной кампании Порошенко», — допускает эксперт.   

«На мой взгляд, самый логичный срок, когда можно будет озвучить это решение, — поздний вечер 31 марта 2019 года. Когда один из главных кандидатов в президенты поймет, что он не попал во второй тур выборов и «игра проиграна».

Вот тогда он вполне может выпустить на авансцену Павла Климкина, который объявит о разрыве дипотношений с Россией. А сам Порошенко может тут же объявить военное положение — и тогда второй тур президентских выборов можно не проводить, оставаясь править Украиной еще на пять лет», — резюмирует политолог. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий