Коломойский позарился на шахты: горняки с ветеранами АТО готовы к радикальным мерам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Горняки шахты «Краснолиманская», находящейся на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, приковали себя к канистрам с бензином, требуя погашения долгов по заработной плате. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook:

«Из города Покровск сообщают об акции протеста горняков шахты «Краснолиманская» возле здания местной администрации. Горняки приковали себя цепями к канистрам с бензином».

Он объяснил, что шахтеры требуют погашения задолженности по зарплатам за период с октября по январь: «Если ситуация не будет меняться – масштаб протестов будет усиливаться и принимать более радикальные формы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее 72 горняка «Краснолиманской» из-за долгов по зарплате отказались подниматься на поверхность. Люди вышли из забоя только вечером 14 февраля, после переговоров с администрацией.

Новостное агентство «Харьков» связалось с главой независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом. По его словам, на шахте образовалась большая задолженность шахтерам по заработным платам. Вчера горняки провели митинг, акцию протеста в городе Покровск возле здания районной администрации, где выразили недовольство происходящим на шахте.

На мероприятии, по словам Волынца, также присутствовали люди экс-комбата батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Они договорились о создании местной профсоюзной организации, которая будет бороться за своевременную выплату денег. Также активисты заявили, что будут стоять до конца. 

«Активисты провели своеобразный флэшмоб – символическое самосожжение. Зрелище было очень жуткое. Людям три месяца не платят зарплату, перспектив никаких нет, а это была одна из самых перспективных и лучших наших шахт», – рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины

По словам Волынца, в «Краснолиманскую» в свое время были вложены очень большие деньги как государством, так и частными инвесторами. Там мощнейшие пласты, но оттуда забирают все запасы:

«Шахту грабили, грабили, но она все же работала. Я думаю, что сейчас туда, в эту шахту, хочет влезть олигарх Игорь Коломойский. Теперь, как я понимаю, ее хотят остановить. Это нужно Коломойскому и его менеджменту». 

Ситуация действительная сложная, и не только на «Краснолиманской». Так, например, шахта «Южнодонбасская № 1», помимо неспособности расплатиться с долгами по зарплате, рискует остаться без электроснабжения, к слову, не в первый раз. 13 февраля из-за долгов перед поставщиком электроэнергии ее постепенно начали обесточивать.

С 2016 года по сегодняшний день предприятие задолжало за электроэнергию 123 миллиона гривен, в то время как самой шахте за отгруженный уголь должны более 200 миллионов. В конце прошлого года предприятие провело без электричества около месяца. Если шахта будет полностью обесточена, вода постепенно затопит не только ее, но и соседнюю шахту имени Сургая, горизонты которой находятся ниже.

«Выплату долгов горнякам в украинском правительстве называют приоритетным вопросом каждый раз, когда работники шахт начинают требовать заработанные деньги – перекрывают дороги, голодают, отказываются подниматься из забоя. Шахтерам выплачивают часть денег, проходит время, накапливаются новые долги, и работники снова устраивают акции протеста. Будто по заколдованному кругу Украина ходит не первый год», — подводит итоги ситуации с шахтами на Украине издание «Донбасс. Сегодня». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Никто никого не выкинет» — Зеленский пытался успокоить бунтующих шахтеров

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: