Коломойский пригрозил Украине гражданской войной за «ПриватБанк»

Украинский олигарх Игорь Коломойский назвал кражей приватизацию Киевом «ПриватБанка», которую спровоцировали Международный валютный фонд и Всемирный банк. Об этом украинский бизнесмен рассказал в интервью корреспонденту «Новое время».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Ни для кого не секрет, что «ПриватБанк» — крупнейший финансовое учреждение Украины, которое занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Банк является важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны.

Однако в 18 декабря 2016 года специалисты Национального банка Украины (НАБУ) признали «Приватбанк» неплатежеспособным, после чего НБУ обратилось к правительству с просьбой о национализации. Кабинет министров Украины, в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и СНБО. О национализации «Приватбанка» было объявлено 19 декабря 2016 года главой НБУ Валерией Гонтаревой. При этом сам Игорь Коломойский считает, что финансовое учреждение у него украли.  

«У нас украли нашу собственность. Воры отобрали ее под покровительством государства, подстрекаемые международными организациями типа МВФ или Всемирного банка, которые им аплодировали. Но собственность же так просто нельзя забрать, из-за нее гражданские войны начинались. Все будем возвращать обратно», – предупредил олигарх.

На вопрос журналиста о том, готов ли он развязать гражданскую войну из-за собственности, Коломойский ответил: «Вы знаете историю? Гражданская война в Российской Империи из-за чего произошла? Из-за собственности или чего-то другого?»

Также украинский бизнесмен раскрыл размеры своего состояния. По словам Коломойского, у него около 7,5 — 8 миллиардов долларов (и только 500 миллионов из них – в долларах.). Такова была оценка его состояния при процедуре раскрытия «ПриватБанка».

Напомним, в конце мая 2019 года олигарх Игорь Коломойский предложил украинским властям сделку по «ПриватБанку». В частности, он предложил государству в качестве компромиссного варианта в споре по делу о «ПриватБанке» вернуть ему до 24% акций финансового учреждения, чтобы не пришлось отменять его национализацию. В свою очередь ранее постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман заявил, что национализация «ПриватБанка» — это единственная эффективная мера по защите вкладчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий