Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт на Украине

Олигарх Игорь Коломойский призвал нового президента Украины Владимира Зеленского объявить на Украине дефолт. Такое заявление украинский бизнесмен озвучил в интервью изданию Financial Times.

Игорь Коломойский уверен, что Киев должен отклонить программу Международного валютного фонда или обозначить дефолт по внешнему долгу: «По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. Это пример для Украины». 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Издание Financial Times в материале обозначает, что Украина нуждается в кредитах МВФ конкретно для обслуживания внешнего долга, который составляет около 60% валового внутреннего продукта страны. Учитывая, что выплаты достигнут максимума в этом и следующем году, Коломойский также предположил, что Украина может не бояться последствий от отказа выполнять условия договора. В качестве примера Коломойский упомянул и Аргентину, которая отказалась отдавать долг МВФ.

«Сколько раз Аргентина объявляла дефолт? И что, они его (долг, — ред.) реструктуризовали», — сказал олигарх.

Кроме того, Коломойский призвал США и ЕС списать внешние долги Украины. Он отметил, что страны Запада мало интересует украинское государство, скорее они пытаются вставлять «палки в колеса» России: «Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не интересует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина — просто предлог». 

Ранее против возвращения кредитов МВФ в эфире телеканала «112 Украина» высказался депутат Верховной Рады Вадим Рабинович. Парламентарий уверен, что раз деньги МВФ не помогли стране, а только загнали ее в необъятные долги, их можно не отдавать.

«Сырьевая составляющая экономики увеличивается, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объемы иностранных инвестиций опустились до девяностых годов и снижаются, темпы роста экономики уничтожены. Объясните, за что мы им платить должны?» — отметил Рабинович.

Напомним, миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев 21 мая. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман сообщал, что она проработает на Украине две недели. Позже пресс-секретарь МВФ Джерри Райс обозначил, что Фонд будет готов возобновить работу с Киевом после прихода новой власти. 24 мая новоизбранный президент обсудил с главой Нацбанка сотрудничество Украины с МВФ. Встреча украинского лидера с представителями МВФ запланирована на 28 мая 2019 года.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий